Introduzioni

Aldo Cosentino

Direttore Servizio Conservazione Natura Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio

Ministero dell'Ambiente

Centralino: 06.57221

l Servizio Conservazione Natura del Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio ha affidato a Slow Food l’incarico di realizzare l’Atlante dei prodotti tipici dei parchi.
l Servizio Conservazione Natura del Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio ha affidato a Slow Food l’incarico di realizzare l’Atlante dei prodotti tipici dei parchi con l’obiettivo di far conoscere agli italiani la vitalità delle aree protette, la ricchezza di tradizioni culturali e i tanti protagonisti che quotidianamente tutelano e valorizzano territori, paesaggi e prodotti alimentari di qualità che, altrimenti, sarebbero già scomparsi. Il Ministero ha realizzato importanti programmi di conservazione della biodiversità, partecipando attivamente ad iniziative internazionali, ma è opportuno evidenziare che il sistema delle aree protette italiane si caratterizza storicamente per il rapporto tra natura e attività umane. Occuparsi di produzioni tradizionali rappresenta il modo più saggio ed efficace per garantire tutela dell’ambiente, promozione culturale e qualità dello sviluppo. L’Atlante, oltre che un’efficace operazione di marketing territoriale, vuole essere la dimostrazione concreta che i parchi sono una straordinaria opportunità per chi ha voglia di investire e realizzare attività in grado di garantire ai consumatori l’origine e la qualità delle produzioni tradizionali. L’Atlante è, inoltre, una guida intelligente, sensibile ai desideri di quei visitatori che, sempre più numerosi, scelgono le aree protette italiane per una vacanza semplice, autentica, a diretto contatto con la natura, i beni culturali e le tradizioni eno-gastronomiche delle comunità locali. Quest’opera è un riconoscimento ai tanti produttori che hanno creduto nei parchi, a coloro che hanno tenacemente continuato la propria attività consentendo a tutti noi e alle future generazioni di non essere privati della bellezza e dei profumi della nostra terra. Un ringraziamento a Slow Food che ha curato, con la preziosa collaborazione di Federparchi e Legambiente, la pubblicazione dell’Atlante. La professionalità, il rigore e la passione degli autori ne fanno un’opera di grande pregio.