Parco Nazionale d'Abruzzo, Lazio e Molise

Formaggi Parco Nazionale d'Abruzzo, Lazio e Molise

Formaggi



Marzolina

Si tratta di un piccolo formaggio che un tempo si produceva solo nel primo periodo di lattazione della capra, nel mese di marzo, appunto, da cui il nome. Si ricava dal latte di due mungiture coagulato con caglio di capretto. Dopo la rottura la pasta viene posta a sgrondare in formelle cilindriche e quindi pressata a mano e salata a secco o in salamoia. Si può consumare la Marzolina così, piuttosto fresca, ma secondo la tradizione deve stagionare per qualche giorno su graticci di legno e quindi maturare qualche mese in barattoli di vetro. Alcuni stagionano il formaggio a secco, altri colmano i vasetti con olio di oliva. Il primo tende a manifestare note piccanti più evidenti, mentre quello coperto d’olio rimane più morbido e matura più lentamente.

Loris Benacquista
Produzione eccellentePresidio Slow FoodCampoli Appennino (Fr)
Via Capranica, 11
Tel. 0776 884085

Carla D’Eramo
Presidio Slow FoodSan Donato Val di Comino (Fr)
Via Casale, 2
Tel. 0776 508852 - 349 3706167


Pecorino

Per la produzione del formaggio più diffuso nel parco si usa latte ovino in purezza che, appena munto o riscaldato a circa 38 gradi, viene addizionato con caglio di agnello o di capretto e lasciato coagulare per meno di un’ora. Poi si rompe grossolanamente la cagliata, la si pressa con le mani e la si depone nelle fiscelle. Seguono la scottatura nel siero bollente, l’asciugatura, la salagione e il trasferimento nei locali di stagionatura. Se la maturazione si prolunga oltre il mese, le forme sono periodicamente unte con olio di oliva.

Caseificio A.r.p.o.
Anversa degli Abruzzi (Aq)
Piazza Roma, 3
Tel. 0864 49492
L’Associazione regionale produttori ovicaprini mette a disposizione di circa una decina di soci produttori il caseificio e la stagionatura di Anversa degli Abruzzi. I soci allevano circa tre mila ovini di razza prevalentemente Sopravvissana, la produzione è a latte crudo.

Liborio Carfagnini
Scanno (Aq)
Via Napoli, 129 d
Tel. 0864 74657

Gregorio Rotolo
Scanno (Aq)
Località La Prata
Via Pescatore, 6
Tel. 0864 747923 - 0864 743198

Piccola Cooperativa San Fedele
San Donato Val di Comino (Fr)
Via San Fedele
Tel. 349 1236714


Altre tipologie di formaggi

Agriturismo Costantini
Rocchetta a Volturno (Is)
Via Provinciale, 1
Tel. 0865 955056 - 338 4075418
Formaggi vaccini fatti con latte crudo di vacca Bruno Alpina: scamorza, caciocavallo, caciotta fresca e stagionata.

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
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