Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano

Fico Dottato Bianco Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano

Frutta



Fico Dottato Bianco del Cilento

Il frutto ha una buccia rugosa di color giallo chiaro, uniforme, tipica dei fichi essiccati e la polpa ha una consistenza pastosa. La produzione migliore si ottiene ad agosto-settembre; quella tardiva matura in autunno. Le preparazioni a base di fico Dottato del Cilento sono numerosissime. I fichi (a volte dopo essere stati sbollentati in acqua aromatizzata con alloro, finocchietto o altre essenze naturali) si fanno asciugare e si passano in forno (si preparavano subito dopo aver cotto il pane). Un tempo si facevano anche essiccare al sole.
Possono essere al naturale oppure “impaccati”, ovvero ripieni, a seconda delle ricette, di noci, mandorle, scorze di arancia o di limone, finocchietto o spicchi di mandarino. Quindi sono “steccati”: infilzati in cannette accostate per formare i mustacciuoli (confezioni a forma di rombo) e le spatole (due stecche parallele lunghe 20, 30 centimetri). Ripieni o interi, possono essere anche ricoperti di cioccolato fondente

Felice Di Matteo
Orria (Sa)
Via Provinciale
Tel. 0974 993285
Fichi secchi e infornati, mustacciuoli.

Greco
Montecorice (Sa)
Località Fornelli
Via Assunta, 56
Tel. 0974 964047
Mustacciuoli.

La Dispensa di Teodora
Produzione eccellenteMarina di Casal Velino (Sa)
Via Lista, 5
Tel. 329 3175487 - 333 2231817
Mustacciuoli. Da segnalare anche per le melanzane sott’olio, la marmellata di limoni e la confettura d’uva (barbera e montepulciano).

Cooperativa Nuovo Cilento
San Mauro Cilento (Sa)
Località Ortale
Tel. 0974 903239
Fichi secchi aromatizzati e passati nel forno a legna.

Agriturismo Pittari
Caselle in Pittari (Sa)
Via Nazionale, 168
Tel. 0974 988800
Fichi secchi.

Santomiele
Ogliastro Cilento (Sa)
Via Garibaldi, 159
Tel. 0974 833275 - 347 9614426
Capicollo (salsicciotto fatto con fichi Bianchi del Cilento con uvetta, noci e finocchietto selvatico oppure con cioccolato fondente, scorza di limone, pinoli, mandorle)


Marrone di Roccadaspide

Marrone di Roccadaspide

Vite, olivo e castagno sono le piante di importanza economica che più caratterizzano il paesaggio sulle sponde del Calore. Nella media valle ha una posizione di rilievo il castagno da frutto, detto marrone di Roccadaspide dal nome del paese che, con una media di 25 mila quintali l’anno, ha il primato della produzione di castagne (varietà Nzerta e Abate).
Oltre che all’artigianato dei marron glacé, i frutti sono destinati in parte all’essiccazione e commercializzate come “castagne del Prete”: tostate e affumicate nella cappa del camino, si mangiano – qui come in Irpinia – soprattutto a Natale. Una cooperativa di produttori con centinaia di soci esporta il prodotto, fresco o lavorato, anche negli Stati Uniti. Per il marrone di Roccadaspide è in corso la pratica di riconoscimento dell’Igp, che oltre a Roccadaspide dovrebbe comprendere i territori di Cuccaro, Montano Antilia e Futani.

Italfrutta di Pierpaolo Di Ruocco
Futani (Sa)
Via Dante, 41
Tel. 0974 953025
Castagne bianche secche, farina di castagne.

Marronfonte di Mario Miano
Roccadaspide (Sa)
Contrada Fonte, 27
Tel. 0828 943032
Castagne del Prete essiccate al fumo, castagne fresche, marroni.

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