Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano

Mappa Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano

Regione:

Campania

Provincia:

Salerno

Comuni:

Agropoli, Aquara, Ascea, Auletta, Bellosguardo, Buonabitacolo, Camerota, Campora, Cannalonga, Capaccio, Casal Velino, Casalbuono, Casaletto Spartano, Caselle in Pittari, Castel San Lorenzo, Castelcivita, Castellabate, Castelnuovo Cilento, Celle di Bulgheria, Centola, Ceraso, Controne, Corleto Monforte, Cuccaro Vetere, Felitto, Futani, Gioi, Giungano, Laureana Cilento, Laurino, Laurito, Lustra, Magliano Vetere, Moio della Civitella, Montano Antilia, Monte San Giacomo, Montecorice, Monteforte Cilento, Montesano sulla Marcellana, Morigerati, Novi Velia, Omignano, Orria, Ottati, Perdifumo, Perito, Petina, Piaggine, Pisciotta, Polla, Pollica, Postiglione, Roccadaspide, Roccagloriosa, Rofrano, Roscigno, Sacco, Salento, San Giovanni a Piro, San Mauro Cilento,San Mauro la Bruca, San Pietro al Tanagro, San Rufo, Sant’Angelo a Fasanella, Sant’Arsenio, Santa Marina, Sanza, Sassano, Serramezzana, Serre, Sessa Cilento, Sicignano degli Albumi, Stella Cilento, Stio, Teggiano, Torre Orsaia, Tortorella, Trentinara, Valle dell’Angelo, Vallo della Lucania

Comuni ricadenti nelle zone contigue:

Albanella, Alfano, Atena Lucana, Caggiano, Ispani, Ogliastro Cilento, Padula, Pertosa, Prignano Cilento, Rutino, Sala Consilina, Sapri, Torchiara, Torraca

Superficie:

181.048 ettari

Sede del parco:

Vallo della Lucania (Sa)
Via O. De Marsilio, 176
Tel. 0974 719911 fax 0974 7199217
E-mail:
info@pncvd.it
Sito:
www.pncvd.it

Logo Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano

Foto Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano


Un parco di mare e di monti, che si estende dalla costa tirrenica fino ai piedi dell’Appennino Campano-Lucano, comprendendo gran parte della provincia di Salerno, rappresentando uno dei più importanti complessi biogeografici dell’Italia meridionale. La costa splendida è quella di Palinuro, Pisciotta, Camerota e Punta Licosa, la montagna è quella degli Alburni, del Cervati e del Gelbison. Una terra ricca di storia e cultura: imperdibili la splendida Certosa di Padula e i resti delle colonie greche di Elea e Paestum. Questa millenaria simbiosi è oggi percepibile nella ricchezza di riti e tradizioni e nella grande varietà di prodotti tipici.

Carta d’identità gastronomica

Nella classificazione delle zone agrarie campane in auge fino agli anni Cinquanta del Novecento, quella a sud del Sele, individuata come “Lucania”, era povera e caratterizzata da coltivazioni estensive, boschi e pascoli naturali, difficoltà di comunicazione. Alcuni di questi elementi di arretratezza si sono trasformati in pregi da quando una parte crescente del mercato richiede prodotti tipici rispettosi della tradizione. La tutela riconosciuta a vini (Doc Cilento e Castel San Lorenzo) e oli extravergine (Cilento e Colline Salernitane), ma anche a formaggi (Mozzarella di Bufala Campana e Caciocavallo Silano Dop) e verdure (Carciofo Tondo di Paestum Igp) può considerarsi emblematica di questa tendenza. Ma molti altri sono i prodotti per i quali si aprono nuove prospettive, in una varietà favorita dall’eterogeneità dell’area protetta, che si estende dalla costa tirrenica ai più appartati sistemi montuosi dell’Appennino. Una razza caprina, la Cilentana, rappresenta la zootecnia dei pascoli magri, mentre sul mare ci sono ancora pescatori che catturano le alici con la menaide, una rete antichissima localmente denominata menaica o menaita. La produzione casearia è fatta, oltre che di cacioricotta caprina, di splendidi formaggi vaccini, soprattutto a pasta filata, e di mozzarelle di bufala. La soppressata di Gioi è il più caratteristico dei salumi, tra i quali va annoverata anche la pancetta, tesa (longa) o arrotolata. Ai carciofi di Paestum e del Basso Tanagro si affiancano i fagioli di Controne. Mentre il fico Dottato Bianco ed il marrone di Roccadaspide (principale centro di produzione) sono le più apprezzate tipologie di frutta.




Velia


Fiume Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home