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Ortaggi e Legumi |
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Carciofo Tondo di Paestum Igp e Carciofo Bianco del Basso TanagroIl carciofo Tondo di Paestum si coltiva nella Piana del Sele, in particolare nei comuni di Eboli, Pontecagnano, Battipaglia e Capaccio. Ha pezzatura media (quattro capolini per chilo), colore verde con sfumature violette, forma sferica e compatta (le bratte esterne sono ben serrate). Matura fra la prima decade di febbraio e linizio di aprile. Nella stessa area del Tondo un piccolo consorzio di produttori ha brevettato una nuova varietà, nata dallincrocio fra il Morello toscano e il Romanesco: si tratta di un carciofo rossastro, di grande pezzatura (tre capolini al chilo), dalle bratte carnose e serrate, senza barba interna. Il Rosso di Paestum matura dallinizio di febbraio fino a maggio. La tradizione gastronomica locale comprende diverse preparazioni a base di carciofi: si fanno arrostiti, alla brace (con pancetta, prezzemolo e aglio), alla giudia, oppure condiscono le paste. Nei comuni di Pertosa e di Auletta (e in misura minore in quelli di Caggiano e Salvitelle) da almeno centanni si coltiva invece il carciofo Bianco (negli anni Cinquanta solo a Pertosa cerano almeno 20 ettari investiti a tale coltura). Decaduto a partire dagli anni Ottanta, è ora in fase di lento recupero. Ha capolini medio grandi di forma allungata e quasi ellittica (anche se non mancano esemplari tondeggianti) e di colore verde chiaro. Il ricettacolo è molto tenero e, come le bratte interne, si avvicina al colore bianco. Il sapore è molto delicato. A Pertosa, ogni anno, il 15 maggio si svolge la sagra del carciofo Bianco. |
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Filippo Luisi
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Pertosa (Sa) Corso Umberto I, 29 Tel. 0975 397112 Carciofo Bianco del Basso Tanagro. |
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Capaccio-Paestum (Sa) Località Spinazzo Via Tempa di Lepre Tel. 0828 722953 Carciofo Tondo di Paestum Igp, anche sottolio, con il marchio Antichi Sapori Cilentani. |
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Pertosa (Sa) Via Piano di Saia, 2 Tel. 0975 397184 Carciofo Bianco del Basso Tanagro. |
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Battipaglia (Sa) Via Rosa Jemma, 93 Tel. 0828 305064 Carciofo Rosso di Paestum. |
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Cece di CiceraleTerra quae cicera alit terra vocata nella produzione dei ceci è la frase che compare, accanto a una piantina di ceci, sullo stemma del comune di Cicerale e da cui, si pensa, derivi il nome stesso del comune. Prodotto assai ricco di potassio e di componenti essenziali, deve le sue caratteristiche organolettiche essenzialmente al terreno di produzione e alle metodiche rigorosamente tradizionali utilizzate nella coltivazione. |
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Fagiolo di ContronePiccolo, rotondo e bianchissimo, senza macchie e senza occhi, il fagiolo di Controne ha una tradizione antica ed è particolarmente pregiato per lalta digeribilità e per la buccia sottile, praticamente impalpabile. Ogni anno, lultimo fine settimana di novembre, Controne dedica una sagra al suo prodotto più celebre. In questa occasione è possibile acquistare i fagioli o degustare i piatti tipici della zona: fagioli al tozzetto (una piccola fresella condita con olio extravergine e legumi lessi in bianco), fagioli e scarola, pasta e fagioli, e ancora làgana (una sfoglia fatta a mano) e fagioli. |
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Acquaviva
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Controne (Sa) Via Acquaviva, 1 Tel. 0828 772541 |
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Controne (Sa) Via Degli Orti, 2 Tel. 0828 772122 |
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