Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi

Formaggi Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi

Formaggi



Nostrano Grasso

Questa tipologia di formaggio si trova, con molte varianti, su tutto l’arco alpino. Si produce con latte vaccino crudo intero, portandolo a una temperatura di 35 gradi circa e aggiungendo caglio naturale. Dopo circa mezz’ora la cagliata è rotta in granuli delle dimensioni di una nocciola o anche meno e successivamente cotta intorno ai 42 gradi. In seguito la massa è posta negli stampi e le forme sono pressate per un giorno. La salatura si effettua a secco o in salamoia. La forma è rotonda, con scalzo di circa 10 centimetri e diametro di 30, 40 centimetri.
Il Nostrano affina in circa due mesi, ma raggiunge la piena maturità dopo sei mesi. Il sapore è dolce, intenso e comincia a tendere al piccante solo dopo il quarto mese di stagionatura.

Agriturismo Pian de Levina
Produzione eccellentedi Fabio Pra Floriani
Forno di Zoldo (Bl)
Pian de Levina
Località Cornigian, 2
Tel. 0437 787687

San Giorgio
Produzione eccellenteSovramonte (Bl)
Frazione Sorriva
Tel. 0439 98498
Produce formaggio solo da maggio a ottobre nella Malga Vette Grandi, all’interno del parco a 1800 metri di altezza; un altro punto vendita è a Malga Campon, sul Monte Avena



Nostrano Semigrasso

Il procedimento di lavorazione è analogo al Nostrano Grasso con la differenza che il latte, in questo caso, è parzialmente scremato per affioramento. Si produce in malga, ma anche nei vari caseifici della vallata che adottano per i formaggi di questa tipologia nomi diversi: Casel, Dolomiti, Gresal, Piave, Malga o genericamente Nostrano.

Latteria Canop
Rivamonte Agordino (Bl)
Località Fontanelle
Tel. 0437 69235

Latteria Cooperativa di Sedico
Sedico (Bl)
Via San Felice, 4
Tel. 0437 83717
Da segnalare per il Gresal fresco.

Novella De Boni
Produzione eccellenteFeltre (Bl)
Via Valle di Lamen, 113
Tel. 0439 301067
Produce tutto l’anno in azienda e d’estate negli alpeggi di Malga Erera (a 1700 metri di quota, sull’altopiano dei Piani Eterni, nel cuore del parco) e di Malga Casera dei Boschi nel comune di Pedavena. Da segnalare anche per il burro.

Lattebusche
Cesiomaggiore (Bl)
Via Nazionale, 59
Tel. 0439 3191
Questo grande caseificio raccoglie il latte dal Bellunese e da altre zone del Veneto. La sua produzione ha caratteristiche industriali ma va segnalato il formaggio Piave stagionato 12, 14 mesi.

Cooperativa Latteria Tisoi
Belluno
Via Antonio da Tisoi, 24
Tel. 0437 294422 - 0437 294435
Da segnalare per il formaggio Mezzano di almeno due mesi.


Schiz Parco Nazionale Dolomiti Bellunesi

Schiz

è un formaggio freschissimo, tipico dell’Agordino, che si mangia cotto in padella con burro e sale. Il nome deriva dal fatto che, sul fuoco, “schizza” goccioline di siero. Si produce con latte crudo molto fresco, intero o scremato, coagulato in 20, 40 minuti a 35 gradi. La cagliata, rotta in grani della dimensione di un chicco di mais, è posta in stampi quadrati o rettangolari. Si consuma subito e la salatura si effettua al momento della cottura in padella. Ha un intenso profumo di latte, ma il sapore è scarso data la mancanza di sale nella pasta.

Latteria Canop
Rivamonte Agordino (Bl)
Località Fontanelle
Tel. 0437 69235

Latteria Cooperativa di Sedico
Sedico (Bl)
Via San Felice, 4
Tel. 0437 83717

Novella De Boni
Feltre (Bl)
Via Valle di Lamen, 113
Tel. 0439 301067

Cooperativa Latteria Tisoi
Belluno
Via Antonio da Tisoi, 24
Tel. 0437 294422 - 0437 294435

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