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Ortaggi e Legumi |
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Fagiolo di LamonColtivato nel Bellunese dal XVI secolo (in passato era esportato in Spagna) il fagiolo di Lamon è un borlotto prodotto in quattro varietà: Spagnolit, Spagnolo, Calonega e Canalino di Lamon. Lo Spagnolit, dalla forma tondeggiante e a botte con striature rosso brillanti su fondo crema, è il più ricercato ed è considerato il migliore dal punto di vista organolettico per la delicatezza del gusto e la buccia tenera. Molto più raro è lo Spagnolit Bass che, a differenza del primo, non è rampicante. Il tipo Spagnolo, detto ballotton, è raro, ha striature vinose e forma ovoidale. Il Calonega, dalla forma schiacciata con striature rosso vivo, è il più coltivato per lottima resa e per la qualità gastronomica (valido soprattutto nelle minestre). Il Canalino ha striature rosso cupo, a volte nere: resistente alle malattie, è poco coltivato perché la buccia è più consistente e il bacello più coriaceo di quello delle altre varietà. Le zone più vocate alla coltivazione del fagiolo sono i comuni dellaltopiano lamonese: per i terreni fertili, il clima temperato e la scarsa umidità. Il fagiolo di Lamon ha ottenuto lIgp nel 1996. Per altre informazioni potete contattare il Consorzio per la Tutela del Fagiolo di Lamon (c/o Comunità Montana Feltrina, Feltre, via Carlo Rizzarda 21, tel. 0439 3331). |
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La Fiorita
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Cesiomaggiore (Bl) Via Toschian, 14 Tel. 0439 300946 |
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La Pedemontana C/o Canonica Cergnai Santa Giustina (Bl) Via Cergnai, 9 Tel. 0437 800189 Riunisce 26 soci che producono anche mele biologiche e ortaggi. |
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Belluno Via Giamosa, 12 a Tel. 0437 949280 Produzione biologica di fagioli di Lamon. |
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Fagiolo GialètIl fagiolo Gialèt, detto anche Solferino, Sanpietrino o Fasol Biso, per la somiglianza con i piselli, è noto nel Bellunese dai primi del Novecento. Appartiene |
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