Frutta |
||||||||||||||||||||||
Marrone del Mugello IgpGià in documenti del Trecento si dice che nel Mugello cè grande abbondanza di marroni grossi e buoni. Alla fine dellOttocento lavvento della ferrovia determina un forte sviluppo dellesportazione di questo tipo di castagna, che oggi, dopo un periodo di crisi, sta vivendo un nuovo momento di notorietà. Nel 1996 ha ottenuto lIndicazione geografica protetta e nel 1998 si è costituita lAssociazione Marrone del Mugello Igp, a tutela di questo prodotto e dei suoi derivati. Larea di produzione compresa nel parco si trova tra i comuni di Londa e San Godenzo. Il frutto, di dimensioni medio-grosse, ha forma ovoidale ellittica con apice depresso, buccia marrone avana con striature più scure e abbondante pelosità interna. Il seme, di sapore dolce e delicato, è di color crema ed è ricoperto da una sottile pellicola marrone. Il prodotto può essere commercializzato dal 5 ottobre ed è reperibile fresco, secco con guscio o sgusciato o sotto forma di farina. |
|
Associazione Marrone del Mugello
|
||||||||||||||||||||
Borgo San Lorenzo (Fi) Via Togliatti, 4 Tel. 333 6699967 |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Castel San Niccolò (Ar) Via Pagliericcio, 192 Tel. 0575 572873 Poco fuori dal parco, sulla sponda opposta dellArno, questo antico mulino funzionante ad acqua macina a pietra farina di castagne e farine di frumento, granoturco, segale, ceci. |
||||||||||||||||||||||
Pesca Regina di Londaè una cultivar tardiva di origine sconosciuta. Le prime informazioni risalgono agli anni Cinquanta del Novecento, quando fu portata alla ribalta da Alfredo Leoni di Londa, che la scoprì casualmente e ne comprese limportanza commerciale. Di buona produttività e naturalmente resistente ai funghi patogeni, matura nella seconda decade di settembre ed è lunica pesca a polpa bianca presente sul mercato fiorentino a settembre inoltrato e a ottobre. Il frutto, di grosse dimensioni e forma rotonda leggermente schiacciata ai poli, è molto profumato e di colore bianco-verde chiaro, con marezzature rosso intenso. La polpa, bianco crema con venature rosso vive in prossimità del nocciolo, è soda, dolcissima e aromatica. |
|
|||||||||||||||||||||
Altre tipologie di frutta |
|
|||||||||||||||||||||
|