Vino |
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Valle dAosta o Vallée dAoste DocPare incredibile che la Valle dAosta, nota al mondo per i suoi formaggi dalpeggio e le sue piste da sci, possa esprimere una variegata viticoltura deccellenza. Eppure è così. Nonostante condizioni pedoclimatiche decisamente sfavorevoli (basti pensare che in Valle dAosta si coltiva il più alto vigneto dEuropa: il Blanc de Morgex et de La Salle, tra gli 800 e i 1200 metri, praticamente ai piedi dei ghiacciai del Monte Bianco) qui si fanno vini eccellenti, anche se in quantità modeste. Un altro merito di questa viticoltura estrema è di aver saputo preservare e valorizzare un patrimonio ampelografico autoctono ricchissimo, tipico delle aree di confine e di grande transito. In Valle troviamo oltre ai noti vitigni francesi lo chardonnay, il grenache, il gamay, il pinot nero e grigio anche piccole perle enologiche locali come la petite arvine, il fumin, il muscat blanc di Chambave (da cui si ricava lomonimo celebre passito), la premetta (ancora poco noto, ma il lavoro che su questo vitigno sta facendo lInstitut Agricole Régional promette uno splendido avvenire), il prié blanc (da cui si ottiene il già citato Blanc de Morgex), il nus, il mayolet. Una tale ricchezza poteva tradursi in un campionario di vini da museo del germoplasma, da inventario enologico. Invece nella Valle una generazione entusiasta di vignaioli è riuscita a fare di questo patrimonio una risorsa anche economica, oltre che oggetto di unesemplare agricoltura di montagna. Perennemente alla ricerca del giusto rapporto tra acidità e grado alcolico delle uve, considerate le difficili condizioni di maturazione, questi vignaioli, nei casi migliori, riescono a esprimere vini di grande equilibrio ed eleganza, di forte personalità e di notevole ricchezza aromatica, che reggono il confronto con quelli delle più prestigiose aree enologiche dEuropa. Esiste ununica denominazione regionale, Valle dAosta o Vallée dAoste, che può essere accompagnata dallindicazione del vitigno ed eventualmente dalle menzioni geografiche autorizzate Blanc de Morgex et de La Salle, Chambave, Nus, Arnad-Montjovet, Torrette, Donnas, Enfer dArvier. |
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