Parco Nazionale della Sila

Dolci



Biscotti ripieni

Cuzzupa

Pitta ’mpigliata, susumelle e turdilli

Dolce silano per antonomasia, la pitta ’mpigliata si prepara in occasione del Natale o come buon auspicio per l’ingresso in una casa nuova. Nel resto della provincia di Cosenza è il dolce tipico dei matrimoni. è un dolce complesso: la sfoglia – fatta con farina, acqua, olio, miele, zucchero, spezie (garofano e cannella), succo di mandarino, vino bianco, scorzette di limoni e aranci e un poco di liquore o paisanella (la grappa locale) – racchiude un ripieno di gherigli di noci, uva passa, zucchero, chiodi di garofano. Ogni famiglia la prepara in una forma diversa e differente è anche il dosaggio degli ingredienti. Può essere fatta a garofano, cioè come tanti piccoli garofani vicini, oppure a cullura, cioè a ciambella, o ancora lunga, come un torrone, o a forma di ferro di cavallo. Nel Crotonese la variante locale si chiama pitta ’nchiusa e si usano le mandorle perché il clima è più caldo. La cuzzupa (cioè pupazzo) è tipica della costa e si portava alla fidanzata la prima volta che si andava in visita ai futuri suoceri: ha la forma di un pupazzo, a volte contiene un uovo sodo con guscio all’interno, è fatta con sugna, uova, zucchero, latte, scorza di limone e di arancia, farina e lievito. Le crocette sono dolcetti di fichi secchi, cannella, zucchero, noci (a volte si aggiungono anche mandorle e scorzette di arancio) che devono essere pressati per avere la caratteristica forma a croce. L’antivigilia di Capodanno si andava per le case, prima che cantasse il gallo, distribuendo le crocette, simbolo di abbondanza. A volte i fichi sono anche ricoperti di cioccolato, oppure impastati a pallone, cosparsi di miele di fichi e avvolti in foglie di arancio. La pasta cumpettata è tipica del Coriglianese. Sono gnocchetti fatti con farina, uova, cannella, zucchero, olio, fritti e caramellati, attorrati, con il miele, in particolare di arancio o di castagno perché più aromatici. Sulla Sila si fanno dolcetti simili ma più grandi e sempre a forma di gnocco: sono i turdilli, nel cui impasto si aggiunge anche vino bianco o vino cotto. Le susumelle, paste piatte e ovali, sono tipiche della zona di Petilia Policastro e di Crotone. Si impastano farina, zucchero, miele, cannella, frutta candita, uva passa, cioccolato e poi si ricoprono con cioccolato oppure glassa. La pasta cumpettata, i turdilli e le susumelle sono dolci classici del Natale.

Pasticceria Alberico
Petilia Policastro (Kr)
Piazza Filottete, 18
Tel. 0962 431042 - 0962 431623
Pitta ’mpigliata, cuzzupe, crocette di fichi, pasta cumpettata, susumelle con la glassa e al cioccolato.

Pasticceria Cecilia Lia
Sersale (Kr)
Piazza C. Borelli, 17
Tel. 0961 934069
Pitta ’mpigliata e ottime susumelle al cioccolato e ricoperte di glassa.

Panificio Irene Pelaia
Sersale (Kr)
Piazza C. Borelli IV traversa, 15
Tel. 0961 934128
Pitta ’nchiusa.

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