Parco Nazionale della Sila

Ortaggi e Legumi Parco Nazionale della Sila

Ortaggi e Legumi



Patata della Sila

Alimento fondamentale nella cucina locale d’inizio secolo, cucinata in particolare alla brace, al forno, oppure con la pasta, la patata viola era l’alimento di tutti gli agricoltori dell’altopiano. I terreni sciolti dell’altopiano sono ricchi di potassio e il microclima è eccellente. Le forti escursioni termiche tra il giorno e la notte favoriscono l’aumento di zuccheri nei tuberi rendendoli più dolci. Un insieme di elementi favorevoli rendono la coltura della patata onnipresente in questa zona della Calabria. Le varietà di patata attualmente coltivate sono olandesi (Agria, Desirée, Spunta, Liseta) ma recentemente il centro Arssa di Molarotta ha selezionato e sta reimpiantando l’antica varietà locale, la patata viola. Si caratterizza per la buccia di un intenso color melanzana e per la pasta bianca.

Arssa Centro Sperimentale
Dimostrativo Molarotta
Spezzano della Sila (Cs)
Località Camigliatello Silano
Contrada Molarotta
Tel. 0984 578051
Centro sperimentale della Regione Calabria dove sono coltivate mele locali Limunciellu e Cuocciulu, Zitella, varietà autoctone di grano (Verna o Rossetto), patate viola, fragole, more, lamponi, ribes, ceci, timo. È possibile acquistare i prodotti dell’azienda. Per informazioni: dottor De Marco (gdemarc@tiscalinet.it).

Associazione Produttori Patate della Sila
Celico (Cs)
Contrada Percacciante
Tel. 335 7047127
Riunisce un centinaio di coltivatori di patate silani.

Silanpatate
Celico (Cs)
Via XV Aprile
Tel. 0984 851791
Riunisce circa 300 coltivatori dei comuni di Spezzano della Sila, Celico e Serra Pedace.

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