Parco Nazionale della Sila

Olio



Marchesato di Crotone Dop, cultivar roggianella, moresca & C.

La Calabria è al secondo posto in Italia, dopo la Puglia, per la produzione di olio. Circa il 26% della produzione annua proviene infatti dalle zone costiere o interne di questa regione. Nell’entroterra, fino agli 800 metri di altitudine della Sila, sopravvive una olivicoltura tradizionale, mentre sulle costa si praticano soprattutto colture intensive. La grande estensione del territorio mette a disposizione una vasta gamma di oli diversi sia per le caratteristiche della varietà impiegate sia per le particolari condizioni pedoclimatiche: ora contraddistinti da un intenso profumo fruttato e vegetale, ora rimarcanti piacevoli note gustative di mandorla o nocciola. Le varietà autoctone sono la Roggianella, la Moresca, la Grossa di Gerace, l’Ottobratica e la Sinopolese. Sono state introdotte poi altre varietà diffuse in tutta Italia: Coratina, Frantoio, Leccino, Nocellara del Belice, Nocellara messinese. Tre comuni del parco (Cotronei, Mesoraca, Petilia Policastro) sono compresi nella menzione geografica Colline del Tacina della denominazione Marchesato di Crotone.

Francesco Saporito
Petilia Policastro (Kr)
Via A. Moro, 5
Tel. 0962 432394
Olio extravergine di oliva biologico Le Colline.

Leopoldo Vaccaro
Cotronei (Kr)
Via Marconi, 50
Tel. 0962 491196
Olio extravergine di oliva biologico.

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


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