Parco Nazionale della Sila

Pani



Pane della Sila

Lievitazione naturale con “pasta acida” e cottura nel forno a legna sono i segreti del pane calabrese, che si prepara spesso con farine miste, ad esempio di frumento e di segale. Tra i vari prodotti merita un assaggio il pane di castagne, proprio della provincia cosentina, i cui boschi sono ricchi di questo frutto autunnale; è fatto con farina di frumento per due terzi e di castagne per uno, ha forma a filoncino oppure tonda e, generalmente, pesa da 1/2 chilo al chilo. È perfetto con i formaggi locali.

Panificio Cappa
San Giovanni in Fiore (Cs)
Via Monviso, 76
Tel. 0984 992365

Panificio Lemuel
di Giovanni Mancina
San Giovanni in Fiore (Cs)
Via Monginevro, 15
Tel. 0984 991736

Panificio Parmella di Rosa Iaquinta
San Giovanni in Fiore (Cs)
Via Lodi, 9
Tel. 0984 993450
Produce anche la pitta minata, un pane azimo fatto per provare il calore del forno: un tempo si faceva lavorando i resti del pane rimasti nell’impastatrice e allungandoli con acqua.

Panificio Michele Scarcello
Pedace (Cs)
Via P. Cappello, 84
Tel. 0984 437022

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