Parco Nazionale della Sila

Razze autoctone e carni Parco Nazionale della Sila

Razze autoctone e carni



Suino Nero Calabrese

Il suino Nero, adattatosi in maniera pressoché perfetta all’aspro ambiente calabro, ha subìto a partire dal 1970 una forte diminuzione di capi, tanto da sfiorare l’estinzione, oggi forse evitata grazie all’appassionato lavoro di alcuni ricercatori e/o allevatori. La media parto di questa rustica razza è di 7, 9 suinetti, normalmente più piccoli alla nascita rispetto alle tipologie bianche; le scrofe manifestano un forte istinto materno e lo svezzamento, col naturale allontanamento della madre dai piccoli, avviene dopo 35, 40 giorni. Il Nero Calabrese, contraddistinto da una crescita in peso piuttosto lenta (e in questa caratteristica, probabilmente, va ricercata la causa del suo abbandono), è particolarmente indicato per l’allevamento allo stato brado o semibrado, in quanto poco soggetto a malattie che normalmente attaccano i suini come bronchiti, guai muscolari e articolari, patologie enteriche. Le sue carni, poi, paiono particolarmente adatte per la trasformazione, riuscendo a dare, una volta individuata la giusta tipologia di salume (soppressa, lardo…), ottimi risultati.

Arssa - Centro Sperimentale Dimostrativo Suini
Acri (Cs)
Contrada Finocchio
Tel. 0984 950870

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home