Parco Nazionale dello Stelvio
Vers. lombardo

Pani e dolci



Brasciadel e Bisciola

Il pane e il dolce più tipici dell’Alta Valtellina sono entrambi a base di farina di segale, cereale resistente al freddo che contendeva al grano saraceno (oggi quasi scomparso) il primato della coltivazione ad alta quota. Il pane è il Brasciadel, una ciambella del diametro di circa 20 centimetri, fatta con un impasto di farina di segale e di frumento. Ha crosta irregolare di colore marrone ed è sapido e croccante. Nella zona del parco usa aromatizzarlo con semi di anice.
Con farina di segale, farina di frumento e lievito si prepara anche la Bisciola (bisoëula) o Panone, un pandolce di forma ovale più o meno schiacciata, color marrone scuro, “condito” con frutta secca (noci, pinoli, mandorle, fichi, uvetta sultanina), zucchero e miele.

Il Forno di Mario Zen
Santa Caterina Valfurva (So)
Via Magliaga, 26 b
Tel. 0342 925080
Bisciole e brasciadei.

Alberto Vitalini
Valfurva (So)
Via San Nicolò, 106
Tel. 0342 945766
Brasciadei.

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