Regione:
Trentino Alto Adige
Provincia:
Trento
Comuni:
Pejo, Pellizzano, Rabbi
Superficie:
19.350 ettari
Sede dellUfficio Periferico del parco:
Malè (Tn)
Via U. Silvestri, 16
Tel. 0463 903046
Fax 0463 903047
E-mail:
parcostelvio.tn.comitato@valdisole.net
 |

Carta didentità gastronomica del versante trentino
Acqua e latte: sono liquide le materie prime che più caratterizzano la produzione agroalimentare su questo versante del parco. Lacqua che sgorga copiosa alle pendici del massiccio del Vioz è intercettata, a Pejo Fonti, da uno degli impianti di imbottigliamento più noti dItalia, mentre destate il latte dalle vacche al pascolo è ancora incanalato in un lattedotto, manufatto caratteristico del sistema turnario di caseificazione. Come Trentingrana è commercializzato il Grana Padano Dop; altri formaggi di malga sono il Casolèt e il Nostrano. Legato storicamente alla produzione casearia è lallevamento suino, che dà origine a prosciutti, quasi sempre affumicati. |
|
|