Parco Regionale dell'Adamello

Formaggi Parco Regionale dell'Adamello

Formaggi



Formaggella di monte

è un formaggio di latte vaccino intero o leggermente scremato, a pasta semicotta, che si produce sulle Alpi Bresciane preferibilmente nei mesi estivi, con tecniche simili a quelle in uso per lo Scimudin valtellinese. Si presenta in cilindri del diametro di 20, 25 centimetri, con scalzo leggermente convesso di 6, 10 centimetri e peso tra il chilo e 2 etti e i 2 chili. Le forme sono salate a secco e stagionate in media per 20, 30 giorni, ma anche per alcuni mesi. La crosta è grigiastra e rugosa, la pasta bianca, compatta ma morbida, con occhiatura fine. Se ne gusta il sapore delicato se lo si consuma più fresco, dopo soli 15 giorni di stagionatura, oppure quello classico d’alpe, se lo si taglia dopo un mese.

Oscar Baccanelli
Berzo Demo (Bs)
Via Nazionale, 42
Tel. 0364 630893
In estate sale in alpeggio alla Malga Santa Apollonia, nel comune di Ponte di Legno (1600 metri).

Giacomo Bazzana
Cevo (Bs)
Via San Vigilio, 62
Tel. 339 7448535
In estate alpeggio alla Malga Corti, a 1800 metri di quota nel comune di Cevo.

Barbara Bontempi
Prestine (Bs)
Località Prestello
Tel. 0364 300834

Bernardino Mora
Malonno (Bs)
Località Loritto, 36
Tel. 0364 65673

Giacomina Morgani
Saviore dell’Adamello (Bs)
Via San Marco, 29
Tel. 0364 634416


Silter

Il nome deriva dal termine con il quale nel dialetto camuno si indica il fabbricato rurale adibito alla conservazione del latte. è un formaggio a lunga maturazione che si produce unicamente nella media e bassa Val Camonica, con latte crudo, parzialmente scremato per affioramento, delle vacche di razza Bruno Alpina. La lavorazione è artigianale e avviene d’estate nelle malghe, d’inverno in fondovalle. La crosta del Silter (diametro 35, 45 centimetri, scalzo 10, 15 centimetri, peso dagli 8 ai 18 chili) è gialla e dura, la pasta ha un colore più chiaro e presenta un’occhiatura leggera che si diffonde verso l’anno. Dopo 12 mesi di stagionatura è un formaggio ottimo anche da grattugia. Si stimano circa 1000 quintali di prodotto l’anno, in parte destinato all’autoconsumo. Una variante non commercializzata è il Formai de tara, caratterizzato da un processo di maturazione molto spinto e da una progressiva alterazione, causata da acari e muffe che attaccano il prodotto generando la comparsa di un sapore forte, piccante, unito al rammollimento della pasta e alla comparsa di colorazioni marroni-nere e anche viola. Apprezzato per il suo sapore molto forte, il Formai de tara è consumato unito a patate lesse o polenta e vino rosso. Non può essere ufficialmente commercializzato in quanto rientra nella categoria dei prodotti alimentari alterati.

Oscar Baccanelli
Produzione eccellenteBerzo Demo (Bs)
Via Nazionale, 42
Tel. 0364 630893

Tilde Bonomelli
Cevo (Bs)
Via Androla, 24
Tel. 0364 634495
Alpeggio estivo alla Malga Corti (1800 metri) di Cevo.

Domenico e Giacomo Ducoli
Produzione eccellenteBreno (Bs)
Via Fontane, 5
Tel. 0364 21388
Alpeggio in estate alla Malga Cadino della Banca (1575-2100 metri).

Giacomo Romelli
Produzione eccellenteBreno (Bs)
Via Pedena, 1
Tel. 0364 21047
Alpeggio presso la Malga Bazena (1800 metri), nel comune di Breno.

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