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Salumi |
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Salsiccia di castrato e strinùCi sono due salumi molto particolari legati alla cittadina di Breno da oltre un secolo. Il primo è la salsiccia di castrato: inventata, secondo le testimonianze, da un tal Pietro Rizzieri alla fine dellOttocento. La ricetta nel 1922 è passata ai fratelli Pedersoli, che ne hanno iniziato la produzione su scala maggiore, facendola conoscere nei paesi della Val Camonica. A quel tempo si produceva esclusivamente con carne di castrato tagliata a punta di coltello su grandi ceppi di legno. Oggi la macinazione, effettuata dopo aver sgrassato la carne, si ottiene soprattutto con il tritacarne elettrico. Limpasto, a grana molle, è condito con una miscela di pepe tritato, spezie varie, aglio pestato nel mortaio e brodo di carne ottenuto bollendo per unora a fuoco lento tutte le ossa del castrato. Insaccata e confezionata, la salsiccia va cotta in acqua bollente non salata in una pentola senza coperchio per 10, 15 minuti. Si consuma subito, accompagnata da patate lesse, peperonata o purea di patate. |
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Macelleria Pedersoli
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Breno (Bs) Via Garibaldi, 10 Tel. 0364 22317 |
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