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Razze autoctone e carni |
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Capra VallesanaLa Vallesana è divisa esattamente in due: la testa e la parte anteriore sono nere, la parte posteriore è bianca. Ha una testa fine con orecchie appuntite, strette e verticali, corna nere e una barba lunga e ricurva. Sono rispettivamente neri e bianchi anche gli arti anteriori e posteriori: arti forti e ben piantati che le consentono di pascolare in alta quota. Detta anche capra dei ghiacciai, infatti, è una capra di montagna molto rustica, capace di sopportare climi estremamente rigidi. La sua origine è incerta, ma sicuramente molto antica: è considerata autoctona di una zona di frontiera tra Verbano e il Cantone svizzero del Vallese. Abbandonata a favore della Camosciata e dellAlpi-na, è ormai rarissima. In Piemonte sopravvivono una ventina di allevamenti con pochissimi capi ciascuno. |
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Allevatore Letizia Filosi
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Trasquera (Vb) Località Bugliaga Tel. 338 3882461 Alleva 40 capre, comprese tredici preziosissime Vallesane. Destate sale in alpeggio allAlpe Pianezzone, sul confine svizzero con tutto il gregge, con una piccola mandria di vacche che le vengono affidate da altri allevatori, con due asini e un cavallo. |
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Varzo (Vb) Via Lincio, 10 Tel. 0324 72316 Giorgio Berini, già segnalato per la mortadella della Val dOssola, possiede anche una macelleria a Varzo, dove a Pasqua si possono trovare i capretti allevati in zona, compresi i rari Vallesani di Letizia Filosi. |
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