Parco Regionale dell'Alta Valsesia

Mappa Parco Regionale dell'Alta Valsesia

Regione:

Piemonte

Provincia:

Vercelli

Comuni:

Alagna Valsesia, Carcoforo, Fobello, Rima San Giuseppe, Rimasco, Rimella

Superficie:

3774 ettari

Sede del parco:

Varallo (Vc)
Corso Roma, 35
Tel. e fax 0163 54680
E-mail:
parcovalsesia@libero.it
Siti:
digilander.iol.it/parcovalsesia

www.parks.it/parco.alta.valsesia

Logo Parco Regionale dell'Alta Valsesia

Foto Parco Regionale dell'Alta Valsesia


Il parco si estende su terreni compresi tra 900 e 4559 metri (Punta Gnifetti) sul livello del mare, ed è pertanto il parco più alto d’Europa. Il suo territorio riguarda le porzioni superiori delle testate del fiume Sesia e del torrente Sermenza, formate entrambe da numerosi valloni confluenti. I suoi confini occidentali e nord-occidentali corrono sullo spartiacque che separa la Valsesia da quella di Gressoney, dal territorio elvetico e della Valle Anzasca. Notevole la presenza di fauna alpina: dallo stambecco, ai camosci, all’aquila reale. Interessante è la presenza della popolazione Walser, migrata nel XIII secolo dalla vicina Svizzera.

Carta d’identità gastronomica

Non può che essere “caseario”, un parco a questa altitudine. Alle pendici del Monte Rosa, dove minoranze etno-linguistiche di antico insediamento (i Walser, giunti qui dal Vallese nell’Alto Medioevo) contribuiscono alla varietà di abitudini e culture, si continua a fare formaggi con le tecniche della tradizione. L’uso di latte crudo di una sola mungitura contraddistingue il prodotto di maggior pregio, il Maccagno, protagonista di un Pres“dio Slow Food. Nel Parco dell’Alta Valsesia inoltre si può acquistare un ottimo pane, preparato con lievito madre secondo la tecnica tradizionale, e con farine biologiche macinate a pietra.


Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home