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Olio |
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Garda DopGarda deputavit ad olium statuì nell835 Wala, labate del potente monastero di San Colombano di Bobbio: è forse la data dinizio dellolivicoltura intensiva sulla riviera del Benaco. Anche qui a favorire limpianto di olivi furono gli ordini religiosi, che avevano bisogno di olio per lilluminazione delle chiese e per i riti sacri. Poiché dal Mediterraneo non ne arrivava a sufficienza, cominciarono a far piantare olivi ovunque fosse possibile, e i laghi prealpini si mostrarono particolarmente adatti. Oggi la produzione olivicola del Garda è quantitativamente modesta, ma lolio (Dop dal 1997) è rinomato: più sottile di quello toscano, meno grasso di quello ligure, si distingue per la straordinaria leggerezza, la facile digeribilità, i delicati toni fruttati. Per ottenere un buon prodotto, le olive sono raccolte a mano e subito avviate alla molitura e alle successive fasi della lavorazione. Con la menzione aggiuntiva Bresciano, lextravergine Garda deve essere ottenuto per almeno il 55% dalle varietà di olivo Casaliva, Frantoio e Leccino. La produzione consentita dal disciplinare è molto bassa (50 quintali di olive per ettaro) e la resa massima in olio non può superare il 22%. Lextravergine Garda Bresciano ha colore dal verde al giallo, profumi e sapore fruttati con leggera sensazione di amaro e piccante. |
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Giulio Comboni
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Toscolano Maderno (Bs) Via Cervano, 28 Tel. 0365 540310 |
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Gargnano (Bs) Viale Rimembranza, 75 Tel. 0365 72315 |
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Salò (Bs) Località Gaino Via Selve, 9-11 Tel. 0365 40236 |
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Limone sul Garda (Bs) Via Campaldo, 10 Tel. 0365 954446 |
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Tignale (Bs) Via Manzoni, 1 Tel. 0365 73471 Olio extravergine di oliva biologico. |
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