Parco Regionale del Bosco delle Sorti della Partecipanza di Trino

Riso e pasta Parco Regionale del Bosco delle Sorti della Partecipanza di Trino

Riso e pasta



Riso

L’area intorno al parco è una delle zone padane dove da più tempo si coltiva il riso, cereale di origine asiatica noto nell’antichità come pianta medicinale e come spezia ma non come alimento, ruolo assunto nella penisola tramite gli Arabi. Bonificata nel Medioevo da monaci benedettini e cistercensi, la pianura del Vercellese ha trovato la sua unità agraria nella risicoltura, che qui si è espansa grazie alla moltiplicazione dei canali e delle rogge essenziali per il ciclo produttivo. Le varietà impiantate appartengono per gran parte al gruppo dei risi superfini, a grani lunghi e grossi (Baldo, Arborio, Carnaroli).

Giuseppe Bertone
Crova (Vc)
Via Roma, 21
Tel. 0161 49285
Coltiva riso della varietà Baldo in una piccola area (meno di 2 ettari) incuneata nel bosco, all’interno del parco, e riso Carnaroli nella zona di pre-parco.

Principato di Lucedio
Trino Vercellese (Vc)
Frazione Lucedio, 8
Tel. 0161 81519
Grande azienda con sede nella storica abbazia cistercense, coltiva su 500 ettari intorno al parco riso delle varietà Carnaroli, Baldo, Arborio, Vialone Nano e Sant’Andrea. Vendita al dettaglio nello spaccio aziendale.

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatichePesceSaleAltri prodotti
Indice


Torna alla pagina home