|
||||||||||||||||||||||
Riso e pasta |
||||||||||||||||||||||
RisoLarea intorno al parco è una delle zone padane dove da più tempo si coltiva il riso, cereale di origine asiatica noto nellantichità come pianta medicinale e come spezia ma non come alimento, ruolo assunto nella penisola tramite gli Arabi. Bonificata nel Medioevo da monaci benedettini e cistercensi, la pianura del Vercellese ha trovato la sua unità agraria nella risicoltura, che qui si è espansa grazie alla moltiplicazione dei canali e delle rogge essenziali per il ciclo produttivo. Le varietà impiantate appartengono per gran parte al gruppo dei risi superfini, a grani lunghi e grossi (Baldo, Arborio, Carnaroli). |
|
Giuseppe Bertone
|
||||||||||||||||||||
Crova (Vc) Via Roma, 21 Tel. 0161 49285 Coltiva riso della varietà Baldo in una piccola area (meno di 2 ettari) incuneata nel bosco, allinterno del parco, e riso Carnaroli nella zona di pre-parco. |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Trino Vercellese (Vc) Frazione Lucedio, 8 Tel. 0161 81519 Grande azienda con sede nella storica abbazia cistercense, coltiva su 500 ettari intorno al parco riso delle varietà Carnaroli, Baldo, Arborio, Vialone Nano e SantAndrea. Vendita al dettaglio nello spaccio aziendale. |
||||||||||||||||||||||
|