Ortaggi e Legumi |
||||||||||||||||||||||
Patata rossa di ColfioritoPercorrendo la strada che da Foligno conduce nelle Marche attraverso il valico di Colfiorito non è infrequente incontrare agricoltori che vendono sacchetti di legumi e soprattutto di patate rosse, il prodotto simbolo della zona. Coltivata da alcuni decenni sugli altipiani di Colfiorito, la patata rossa non è una varietà autoctona, ma la Désirée, di origine olandese, che qui si è perfettamente acclimatata. Di forma ovale allungata, buccia rossa e polpa giallo chiaro, va conservata in ambienti freschi e bui. La si gusta semplicemente cotta alla brace e condita con olio e sale e ha la consistenza ideale per la preparazione degli gnocchi. Una sagra della patata rossa si tiene ad agosto a Colfiorito. |
|
Cooperativa Colfiorito Coo.P.
|
||||||||||||||||||||
Colfiorito (Pg) Via Plestia Tel. 0742 681009 |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Agriturismo LOasi Frazione Forcatura Tel. 0742 681351 Produzione biologica di patate, farro e cicerchie. |
||||||||||||||||||||||
Lenticchia di ColfioritoMeno famosa di quella di Castelluccio, ma altrettanto buona, la lenticchia di Colfiorito è piccola, tenera e colorata (va dal giallo al verde al rosso). Anche in questo caso sono le condizioni climatiche e le caratteristiche particolari del terreno dellaltopiano di Colfiorito che conferiscono grande pregio qualitativo al prodotto. Senza bisogno di ammollo, questa lenticchia cuoce per una ventina di minuti ed è ottima in umido, in forma di purè e nelle zuppe. |
|
|||||||||||||||||||||
|