Parco Regionale della Collina di Superga e del Bosco del Vaj

Fragola Parco Regionale della Collina di Superga e del Bosco del Vaj

Frutta



Fragola di San Mauro e fragolina di Rivodora

La fragola di San Mauro, in onore della quale si tiene a fine maggio una festa, è caratterizzata da una buona pezzatura, con frutto di forma conica allungata abbastanza regolare e di colore rosso brillante, che, a seconda dell’andamento stagionale, può diventare opaco o scuro. è riconducibile a cultivar diverse, anche non autoctone, e ha polpa molto sapida. La fragolina di Rivodora – frazione di Baldissero Torinese – presenta due varietà, la rossa e la nera. La prima è la classica fragolina di bosco oblunga, di colore rosso, mentre la seconda, di forma più tondeggiante e di pezzatura ancora più piccola della precedente, a maturazione assume colore nero. Entrambe si riproducono velocemente con i propri stoloni e il periodo ideale per mettere a dimora nuove piantine è marzo o luglio. La fragolina di Rivodora è ormai una rarità: una mostra-mercato si tiene ogni anno a fine maggio nell’ambito della Festa d’le fròle, organizzata dall’associazione culturale Pinin Pacòt e dalla Pro Loco di Baldissero.

Massimo Bosca
San Mauro Torinese (To)
Via Po, 3
Tel. 011 8223370
Fragole di San Mauro.

Vittorio Gilardi
San Mauro Torinese (To)
Via Casale, 298
Tel. 011 8986331
Fragole di San Mauro.

Luigia Lovera
San Mauro Torinese (To)
Via Casale, 157
Tel. 011 8224577
Fragole di San Mauro.

Carlo Valgrande
San Mauro Torinese (To)
Via Casale, 316
Tel. 011 8223292
Fragole di San Mauro.

Angelo Vergnano
San Mauro Torinese (To)
Via Diaz, 26
Tel. 011 8986838
Fragole di San Mauro.

Emilia Villa
San Mauro Torinese (To)
Via Casale, 286
Tel. 011 8224867
Fragole di San Mauro.

Maria Grazia Villa
San Mauro Torinese (To)
Via Casale, 233 bis
Tel. 011 8224706
Fragole di San Mauro.


Pesca di Baldissero Torinese

è la classica pesca “di vigna” (gli alberi un tempo erano sparsi tra i filari), di piccola pezzatura, dalla polpa sapida e farinosa che si stacca bene dall’osso. è sia a pasta bianca sia a pasta gialla, questa ancor più rara dell’altra. Con le pesche di vigna spaccate a metà, asciugate nel forno e farcite con amaretti sbriciolati, cacao e polpa del frutto si prepara uno dei più tipici dessert piemontesi.

Maurizio e Marco Bragardo
Baldissero Torinese (To)
Via Roma, 2-6
Tel. 011 9408621

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