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Olio |
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Cultivar Frantoio, Leccino & MoraioloCome accade per i vini, Rosso Conero in primis, anche gli oli extravergine doliva prodotti nellarea del parco in limitata quantità, spesso dagli stessi produttori vitivinicoli beneficiano delle particolari condizioni pedoclimatiche, vale a dire brezze marine e montagna a ridosso. Le cultivar Frantoio, Leccino, Moraiolo sono quelle più presenti e le caratteristiche organolettiche prevalenti sono, generalmente, quelle di un fruttato tra il leggero e il medio, con possibili desinenze dolci. A testimonianza dellantica vocazione allolivicoltura del territorio esistono documenti medievali che attestano come alle navi che approdavano sul Po venisse richiesto un pedaggio di 25 libbre di olio doliva. Tale pedaggio, chiamato ripatico, era riscosso anche dai pugliesi, ma in misura quantitativamente minore (e dunque con valutazione qualitativamente inferiore) rispetto agli oli marchigiani: lolio de Marchia godeva di un capitolo a parte, privilegiato rispetto alle altre regioni produttrici. Lusanza di far pagare alle province dellImpero tributi in olio era stata introdotta dai Romani; dopo la caduta dellImpero furono i monaci, specialmente nei territori degli Stati Pontifici, a rinnovare gli impianti e a salvaguardare lolivicoltura. Agli agricoltori veniva affidata la ricostruzione degli oliveti dietro compenso pecuniario o di una quantità di prodotto: una sorta di contratto colonico mezzadrile ante litteram, che diventerà lasse portante delleconomia agricola marchigiana. |
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Conte Leopardi Dittajuti
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Numana (An) Via Marina II, 26 Tel. 071 7390116 |
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Ancona Via Montacuto, 112 Tel. 071 898232 |
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Ancona Frazione Poggio, 128 Tel. 071 801138 Produce anche vino di visciole, ceci, cicerchie, lenticchie. |
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Sirolo (An) Via La Forma, 26 Tel. 071 781872 |
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