Si tratta di un parco di crinale, la cui importanza naturalistica è legata a molteplici emergenze: dalle singolarità geologiche e mineralogiche, alle presenze floristiche e faunistiche, agli elementi paesaggistici suggestivi (come ad esempio le spettacolari Cascate del Dardagna). Laspetto forse più interessante è che da un lato le caratteristiche geografiche e orografiche hanno permesso un pieno sviluppo di ambienti appenninici (con il loro corredo vegetazionale, floristico e faunistico), dallaltro le quote sufficientemente elevate raggiunte dal Corno alle Scale e dalle altre cime vicine (La Nuda, il Monte Cornaccio, il Monte Gennaio) hanno consentito il permanere di habitat di carattere alpino.
Carta didentità gastronomica
Dai boschi di Lizzano proveniva un tempo gran parte del legname (soprattutto di faggio) usato nellAppennino Bolognese per la produzione di utensili e di carbone. Anche i castagneti fornivano legna da ardere o da lavoro, ma soprattutto i frutti erano importanti per il fabbisogno alimentare delle popolazioni. Maestosi castagni, spesso secolari, sono tenacemente abbarbicati ai ripidi versanti della montagna, a volte modellata da terrazzamenti sostenuti da muretti a secco. La raccolta delle castagne è stata recentemente ripresa su una parte dei 300 ettari di proprietà del Consorzio Utilisti di Pianaccio, unistituzione comunitaria che ha anche ripristinato un antico essiccatoio e riavviato la produzione di farina di castagne. Le varietà più diffuse oltre alla castagna selvatica detta Salvano sono la Mascarino, la Lòiola (da caldarroste, ma si mangia anche bollita dopo averla pelata), la Pastanesa (coperta da una leggera peluria e più opaca, si usa per la preparazione di farina o si lessa con la buccia) e la Sborgà. Il sottobosco fornisce funghi e piccoli frutti (il mirtillo nero ha qui il limite meridionale della sua distribuzione). Sui pascoli delle malghe oltre i 1600 metri di quota, si allevano pecore, con produzione di formaggi; più a valle lallevamento di bovini fornisce il latte per la produzione del Parmigiano-Reggiano. Il Salmerino è il più pregiato dei pesci che viene allevato nelle acque del Silla.
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