Parco Regionale del Delta del Po (settore emiliano)

Ortaggi e Legumi Parco Regionale del Delta del Po (settore emiliano)

Ortaggi e Legumi



Asparago Verde

Circa il 60% della produzione di asparagi (tutti a turione verde) dell’Emilia Romagna si concentra in provincia di Ferrara e, tra i comuni del Parco, Argenta, Codigoro, Comacchio, Goro, Mesola e Ostellato sono compresi nell’area di produzione dell’asparago Verde di Altedo (paese della pianura bolognese) per il quale è in corso la procedura di riconoscimento dell’Igp. Sono ritenute idonee le cultivar precoci di Argenteuil, Eros, Marte e Ringo.

Giuliano Farinelli
Comacchio (Fe)
Località San Giuseppe
Via Poderale Caligà, 9
Tel. 0533 379393
Produce anche pomodori e frumento.


Zucca Violina

Polpa aranciata, compatta, senza filamenti, soda e dolce: nel Delta i terreni sono ideali per la coltivazione della zucca. Già protagonista della cucina sontuosa della corte degli Estensi, la zucca si consuma fritta in padella, al forno, spolverata di zucchero, in torta con le mandorle, nel riso, nell’impasto dei gnocchetti, in agrodolce, come condimento per la pasta, nella zuppa, come purea, aggiunta al minestrone che in passato si serviva nelle grosse zucche svuotate della polpa. Le zucche, inoltre, fungevano da serbatoi dell’acqua e del vino per i pellegrini in viaggio sulla via Romea e per i contadini nei campi oppure da contenitori di polvere da sparo per i cacciatori. Ma la zucca dà il massimo come ripieno per i tradizionali cappellacci. Della zucca si mangia tutto: la polpa, la buccia e i semi, con i quali si possono fare tisane depurative, ma soprattutto i famosi bruscolini.

Davide Biolcati Rinaldi
Comacchio (Fe)
Località San Giuseppe
Via Valli Basse, 3
Tel. 0533 379183
Produce e vende anche altri ortaggi da coltivazione integrata. Punto vendita diretta in azienda ortaggi e frutta durante tutta l’estate.

Tenuta Augusta
Ravenna
Località Mandriole
Via Romea, km 11
Tel. 0544 449015
Produce e vende anche altri prodotti orticoli di stagione quali: pomodori biologici, asparagi, pere, mele, pesche.

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home