Parco Regionale Dolomiti d'Ampezzo

Mappa Parco Regionale Dolomiti d'Ampezzo

Regione:

Veneto

Provincia:

Belluno

Comune:

Cortina d’Ampezzo

Superficie:

11.191 ettari

Sede del parco:

Cortina d’Ampezzo (Bl)
Via del Parco, 1
Tel. 0436 2206 fax 0436 2269
E-mail:
info@dolomitiparco.com
regole@sunrise.it
Siti: www.dolomitiparco.com
www.sunrise.it/cortina/parco

Logo Parco Regionale Dolomiti d'Ampezzo

Foto Parco Regionale Dolomiti d'Ampezzo


Istituito nel 1990, il parco si estende a nord del centro abitato di Cortina, nel cuore delle Dolomiti orientali. Esso insiste sull’antica e indivisa proprietà delle Regole d’Ampezzo: attualmente riconosciuta con leggi dello Stato e della Regione, questa istituzione è più che mai vitale ed è il fondamento storico e culturale del paese. Il parco, nato con il consenso dell’Assemblea generale dei Regolieri, è stato affidato in gestione dalla Regione Veneto alla Comunanza delle Regole d’Ampezzo “in virtù della specificità delle forme antiche di gestione del patrimonio naturale ampezzano, da esse conservato e tutelato per centinaia di anni”.

Carta d’identità gastronomica

La particolarità di questa area protetta, confinante con il Parco altoatesino di Fanes-Braies-Senes, è la gestione, affidata alle Regole Ampezzane, istituto comunitario derivato forse dalle “arimannie”, colonie militari di origine longobarda installatesi qui tra l’VIII e il IX secolo. Le Regole, definite “comunioni familiari montane”, sono proprietarie di circa 20.000 ettari di pascoli e boschi della valle, un patrimonio goduto e amministrato secondo le antiche leggi delle laudi dai circa 800 capifamiglia discendenti dall’antico ceppo ampezzano. Elemento fondamentale per popolazioni che per secoli hanno ricavato il loro sostentamento dalla pastorizia e dalla silvicoltura, la proprietà comune ha contribuito a sottrarre alla speculazione edilizia l’incomparabile scenario delle montagne di Cortina, notissimo centro turistico e mondano. Più difficile rivitalizzare l’economia agricola. Nel parco solo quattro malghe sono attualmente usate per il pascolo del bestiame e non ci sono formaggi di spicco. Interessante la produzione di carni suine conservate – speck ampezzano, sopressa, salumi affumicati – e di insaccati di selvaggina. Specialità di Cortina è la Puccia, pane di segale e frumento aromatizzato con semi di cumino, il kümmel delle cucine mitteleuropee.


Limides

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home