Parco Regionale dell'Etna

Salumi



Salsiccia secca

La salsiccia secca può avere pezzature molto diverse, da 2 fino a 7, 8 centimetri di diametro (nel secondo caso ha la forma di un salame). Si prepara con carne di maiale (perlopiù di spalla) tagliata grossolanamente e condita con sale, pepe e peperoncino (qualcuno aggiunge anche semi di finocchio). L’impasto deve riposare per un’oretta e poi si insacca nel budello di suino. Si mangia fresca – dopo una settimana dalla preparazione – ma la migliore ha una quindicina di giorni. Può stagionare anche a lungo, diventando più dura e secca.

Macelleria Giuseppe Mazzaglia
Nicolosi (Ct)
Via Garibaldi, 135
Tel. 095 911732

Macelleria Nunzio Spartà
Randazzo (Ct)
Via Umberto, 89
Tel. 095 921045


Zuzzu

Nel Catanese si chiama zuzzu (che in dialetto significa buono, gradevole, bello) ma qui si indica anche semplicemente come gelatina. Si tratta di un salume molto particolare, preparato con la testina, le orecchie, i muscoli e la parti cartilaginee di suino e bovino. Le carni, mondate con estrema cura, si lessano per circa quattro ore. Quindi si tagliano a cubetti, si ripuliscono ancora (eliminando il grasso eccessivo, grumi di sangue e parti troppo dure) e si condiscono con sale, pepe rosso o nero (l’uso del peperoncino è una variante recente) e succo di limone. Sistemati i pezzetti di carne in un vassoio si riunisce il brodo (precedentemente filtrato) e si mette in frigorifero per 11 ore. Tagliato in parallelepipedi, lo zuzzu è pronto per essere consumato.

Bottega della carne di Francesco Cannavò
Linguaglossa (Ct)
Via Roma, 232
Tel. 095 643748

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home