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Ortaggi e Legumi |
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Asparago Bianco del SileAl primo posto in Italia per superficie coltivata ad asparagi (1400 ettari), il Veneto mantiene una posizione di preminenza per la tipologia a turione bianco. Le aree di maggior produzione si trovano nelle province di Padova e Verona, ma gli asparagi sono una coltura altrettanto tradizionale nel Trevigiano, soprattutto sulle sponde del Sile e nella zona di Cimadolmo. La Regione li ha inseriti nellelenco dei prodotti tradizionali e il comune di Morgano si è fatto promotore del riconoscimento dellIgp per gli asparagi del Sile, che il 1º maggio sono protagonisti di una sagra a Badoere, capoluogo comunale stretto intorno a una bella piazza-mercato settecentesca. |
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Comune di Morgano
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Morgano (Tv) Località Badoere Piazza Indipendenza, 2 Tel. 0422 8377 Per informazioni sulla produzione di asparagi bianchi. |
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Radicchio Rosso di Treviso IgpDi per sé è una comunissima cicoria, che è stata per secoli il cibo dei poveri. Poi forse già dalla metà del Cinquecento, anche se i primi documenti scritti sono ottocenteschi levoluzione delle tecniche colturali ne ha fatto uno degli ortaggi più pregiati che maturano nella stagione fredda. A distinguere da altri radicchi le due tipologie in cui si articola il prodotto Igp il Precoce e il Tardivo è un processo di trasformazione assolutamente naturale, che sarebbe stato messo a punto tra il 1860 e il 1870 da un belga stabilitosi a Treviso, Francesco Van Der Borre, combinando la tecnica di imbianchimento delle cicorie belghe con quella veneta di porre nel letame, o in cassoni di sabbia, cardi e sedani. Dopo le prime brinate autunnali, i radicchi sono forzati a formare nuove foglie in assenza di luce: quasi prive di clorofilla, queste assumeranno il caratteristico colore rosso intenso e una straordinaria croccantezza. I cespi si immergono poi in acqua risorgiva per circa 25 giorni e, successivamente, si pongono su strati di sabbia per far assorbire tutta lacqua. A piena maturazione, si asportano le foglie deteriorate e si taglia una parte del fittone. Oltre che per la consistenza croccante, il radicchio di Treviso si caratterizza per il sapore gradevolmente amarognolo. Mostre mercato e sagre dedicate a questo celebre ortaggio si svolgono, nellambito del parco, a Dosson di Casier (organizzata da unassociazione di produttori), Casale sul Sile, Quinto di Treviso e Treviso. |
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