Regione:
Emilia-Romagna
Province:
Parma, Piacenza
Comuni:
Alseno, Fidenza, Salsomaggiore Terme, Vernasca
Superficie:
2497 ettari di parco e di pre-parco
Sede del parco:
Salsomaggiore Terme (Pr)
Via Loschi, 5
Tel. e fax 0524 574418
E-mail:
stirone@polaris.it
Siti: www.parks.it/parco.stirone
www.regione.emilia-romagna.it/parchi/stirone
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Il parco risale il corso dello Stirone per una lunghezza di circa 14 chilometri, a partire dallabitato di Fidenza. Il torrenteha inciso la sua piana alluvionale portando alla luce terreni fossiliferi di epoche diverse. Tra i reperti fossili, visibili anche nei musei paleontologici di Fidenza e Salsomaggiore Terme, abbondano i molluschi bivalvi. Ai lati del torrente si trova la tipica successione vegetazionale che accompagna i corsi dacqua, con piante del greto, salici arbustivi e arborei, boschi ripariali con pioppi e altre latifoglie miste. Le scarpate sabbiose ospitano colonie di uccelli scavatori. Una numerosa colonia di gruccione (Merops apiaster) nidifica durante la stagione estiva negli strati sabbiosi delle sponde in erosione.
Carta didentità gastronomica
Il torrente Stirone delimita a ovest la zona di produzione del prosciutto crudo di Parma e, prima di confluire nel Taro, solca la mitica Bassa del culatello, della coppa e di tanti altri salumi di pregio. Ma questa realtà tocca solo marginalmente il territorio del parco, che tutela la parte più a monte del corso dacqua, là dove segna anche il confine tra le provincie di Parma e Piacenza. Allinterno del parco lartigianato dei prodotti a denominazione di origine Dop e Doc si presenta quindi ripartito tra sponda parmense e piacentina: formaggio Parmigiano-Reggiano da una parte, formaggio Grana Padano e vini dallaltra. In ambito enoico ai tradizionali vini dei Colli Piacentini Doc si affianca, a Vigoleno di Vernasca, la produzione di un particolare Vin Santo. Tra le coltivazioni spiccano alcuni ortaggi, come la patata di Vezzolacca e il peperone Piacentino.
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