Vino |
||||||||||||||||||||||
Colli Piacentini Doc e Vin Santo di VigolenoDenominazione ampia, articolata, quella dei Colli Piacentini, che abbraccia il territorio collinare di vari comuni della provincia di Piacenza, fra i quali Alseno e Vernasca appartengono al territorio del parco. Come è un po la caratteristica delle Doc emiliane, anche quella dei Colli Piacentini si suddivide in sottodenominazioni che fanno riferimento a comprensori specifici: Gutturnio (rosso) con i vitigni barbera e croatina, localmente detta bonarda; Monterosso dArda (bianco) con i vitigni malvasia di Candia, moscato bianco, trebbiano romagnolo, ortrugo, più un massimo del 30% di altri vitigni autorizzati tra i quali il bervedino e il sauvignon; Trebbiano Val di Trebbia (bianco) a base di ortrugo, malvasia di Candia, trebbiano romagnolo e sauvignon, più altri vitigni minori autorizzati; Valnure (bianco) a base di malvasia di Candia, trebbiano romagnolo e ortrugo; Novello, a base di barbera e/o pinot nero e/o croatina o bonarda; Vin Santo (da non confondere con il Vin Santo di Vigoleno) a base di malvasia di Candia e/o bervedino e/o sauvignon e/o ortrugo e/o trebbiano romagnolo; Pinot Spumante, con un minimo dell85% di pinot nero vinificato in bianco e chardonnay; Colli Piacentini, seguito dalla menzione di uno dei vitigni autorizzati, nel qual caso il vitigno menzionato deve concorrere per almeno l85%. Accanto a questa sorta di enciclopedia della vitivinicoltura italiana, esiste poi una piccolissima produzione di Vin Santo di Vigoleno, regolamentata da un apposito disciplinare, approvato nel 1996. Il Vin Santo si produce unicamente nel territorio di Vigoleno, piccolo delizioso borgo medievale appartenente al comune di Vernasca. Sono una decina i produttori di questo vino, la cui composizione ampelografica è molto varia e gelosamente tenuta segreta. Questi vini, che affinano almeno cinque anni nei classici caratelli, sono entusiasmanti per concentrazione, finezza di aromi e lunghezza retrogustativa: unautentica gemma enologica, ancora poco conosciuta. |
|
|||||||||||||||||||||
|