Parco Regionale del Frignano

Mappa Parco Regionale del Frignano
Regione:

Emilia-Romagna

Provincia:

Modena

Comuni:

Fanano, Fiumalbo, Frassinoro, Montecreto, Pievepelago, Riolunato, Sestola

Superficie:

15.362 ettari

Sede del parco:

Pievepelago (Mo)
Via Tamburù, 8
Tel. 0536 72134 fax 0536 71394
E-mail:
parco@msw.it
Siti:
www.parks.it/parco.frignano
www.regione.
emilia-romagna.it/parchi/modenese

Logo Parco Regionale del Frignano

Foto Parco Regionale del Frignano


Il Parco Regionale dell’Alto Appennino Modenese (più conosciuto come Parco del Frignano) verso ovest si prolunga nel Parco Regionale dell’Alto Appennino Reggiano e verso est in quello del Corno alle Scale. L’area protetta è caratterizzata da ampie dorsali (fra cui quella che culmina nei 2165 metri del monte Cimone), valli solcate da rigogliosi torrenti, fitti boschi di faggio, rimboschimenti di conifere, brughiere a mirtillo, torbiere e limpidi specchi d’acqua. Estese praterie sommitali e pascoli pingui conferiscono al paesaggio un aspetto decisamente più alpino di altri settori dell’Appennino Emiliano. Gli ambienti d’alta quota ospitano molte rarità botaniche e una ricca avifauna, con specie di media e alta montagna.

Carta d’identità gastronomica

Agricoltura, forestazione, zootecnia, trasformazione di carni e produzione del Parmigiano-Reggiano sono le attività prevalenti in quest’area che è parte integrante del Frignano, la porzione meridionale della provincia di Modena, il cui nome deriva dai suoi antichi abitanti, i Liguri Friniati. Il prodotto più rilevante per quantità e qualità è sicuramente il formaggio, ma una certa importanza economica hanno anche la raccolta e la lavorazione di castagne, frutti di bosco, funghi, erbe officinali. A simbolo gastronomico del parco potrebbero essere elette le tigelle o crescentine, classico “pane” montanaro costituito da un impasto di farina, acqua e sale (oggi anche lievito, latte, uova) suddiviso in dischetti che si cuociono in forme di terra refrattaria e si mangiano con il Parmigiano o con gli ottimi salumi locali.


Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


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