Parco Regionale dei Gessi Bolognesi e Calanchi dell'Abbadessa

Mappa Parco Regionale dei Gessi Bolognesi e Calanchi dell'Abbadessa

Regione:

Emilia-Romagna

Provincia:

Bologna

Comuni:

Bologna, Ozzano dell’Emilia, Pianoro, San Lazzaro di Savena

Superficie:

3117 ettari di parco,
1727 ettari di pre-parco

Sede del parco:

San Lazzaro di Savena (Bo)
Località Farneto
Via Jussi, 171
Tel. 051 6251934 fax 051 6254521
E-mail:
parcogessi@tin.it
Siti: www.parks.it/parco.gessi.bolognesi

www.regione.emilia-romagna.it/parchi/abbadessa

Logo Parco Regionale dei Gessi Bolognesi e Calanchi dell'Abbadessa

Foto Parco Regionale dei Gessi Bolognesi e Calanchi dell'Abbadessa


Situato alla periferia di Bologna, il parco si sviluppa sulle prime pendici collinari, affacciandosi come un largo terrazzo sulla città e sulla pianura. L’area tutelata gravita attorno agli affioramenti dei gessi messiniani, che si estendono tra i torrenti Savena e Idice e, nel settore più orientale, alle zone calanchive del Passo della Badessa. L’elevata solubilità del gesso ha determinato lo sviluppo in superficie di morfologie tipicamente carsiche come doline, inghiottitoi e valli cieche. Il fenomeno ha però la sua massima espressione sottoterra, con un intreccio di oltre 200 grotte che costituiscono uno dei più estesi sistemi di cavità gessose d’Europa.

Carta d’identità gastronomica

Se l’importanza produttiva della zona dei Gessi è stata legata per secoli all’attività estrattiva, dei calanchi dell’Abbadessa si cita soprattutto la franosità, che nel Duecento costrinse le monache camaldolesi ad abbandonare il convento di Settefonti per trasferirsi a Bologna. Interessante sotto l’aspetto geologico e bo-tanico, il territorio del parco non è idoneo alle coltivazioni. Tuttavia siamo nella regione italiana a più spiccata vocazione agroalimentare, e che qui non abbia potuto svilupparsi un’agricoltura intensiva costituisce un vantaggio per la produzione di qualità: lo dimostra la diffusione di metodi biologici anche in settori “difficili” come l’orticoltura. Oltre a verdura, frutta ed erbe aromatiche, sulle modeste alture della valle del Savena si coltiva la vite (Doc Colli Bolognesi).


Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home