Parco Regionale del Lago Trasimeno

Mappa Parco Regionale del Lago Trasimeno

Regione:

Umbria

Provincia:

Perugia

Comuni:

Castiglione del Lago, Magione, Panicale, Passignano sul Trasimeno, Tuoro sul Trasimeno

Superficie:

13.200 ettari

Sede del parco:

Passignano (Pg)
Viale Europa
Tel. 075 828059 fax 075 8299273
E-mail:
parco.trasimeno@parks.it
Siti: www.umbriaparchi.it
www.parks.it/parco.trasimeno

Logo Parco Regionale del Lago Trasimeno

Foto Parco Regionale del Lago Trasimeno


Oltre alla superficie del Trasimeno (128 chilometri quadrati) è compreso nel parco tutto il sistema spondale che lo circonda, compresi centri storici quali Castiglione del Lago e Passignano. Un quadro lacustre e collinare con le attività antropiche che gli sono proprie e insieme un’insostituibile zona di sosta per l’avifauna migratoria e la sede vitale di importanti specie ittiche. è il paesaggio storico inconfondibile riprodotto nelle tavole di tanti maestri pittori del secolo XV. Il suo delicato equilibrio idrologico e biologico ha impostoda sempre l’intervento di salvaguardia dell’uomo, necessario ancora oggi.

Carta d’identità gastronomica

Il lago Trasimeno è da sempre fulcro della vita e dell’economia del territorio ed è a esso che si deve l’insediamento dell’uomo nella zona fin dall’epoca preistorica, perché la scarsa profondità delle acque e il fondo sabbioso facilitavano la pesca e la costruzione delle palafitte. Anche oggi il lago continua a rappresentare il centro delle attività economiche grazie a un buon sviluppo del turismo e di conseguenza dell’artigianato e dell’agricoltura. Il Trasimeno è tuttora un lago pescoso: nelle sue acque vivono anguille, tinche, lasche, lucci, carpe e la pesca è un’attività professionale per decine di persone. Le coltivazioni prevalenti sono quelle tipicamente collinari dell’olivo (extravergine Dop Umbria, menzione geografica Colli del Trasimeno) e della vite (vino Doc Colli del Trasimeno), ma c’è almeno un ortaggio che merita un discorso a sé: la fagiolina, piccolissimo fagiolo del tipo “dall’occhio”, precedente l’arrivo dall’America delle varietà oggi più coltivate. Nella banca del germoplasma costituita dalla Provincia e dall’Università di Perugia sull’isola Polvese sono custoditi i semi di 18 ecotipi di fagiolina del Trasimeno, con una sessantina di altre piante raccolte in loco: fava, cece, zucca, melone, cocomero, pomodoro, peperone, cavolo, bietola, spinacio, cipolla, basilico, prezzemolo.


Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home