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Olio |
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Umbria-Colli del Trasimeno DopDolci colline abbracciano per i tre quarti le sponde del lago, e sono colline verdeggianti di olivi, da duemila anni e più. Come in gran parte dellUmbria, ma qui cè una varietà di olive altrove quasi inesistente, la Dolce Agocia, che con la Moraiolo e due cultivar più comuni, Leccino e Frantoio, entra nella composizione dellextravergine Dop Umbria-Colli del Trasimeno. Lolio ha colore dal verde al giallo dorato, odore fruttato medio-leggero, sapore fruttato con media o leggera sensazione di amaro e piccante. Un belloliveto tradizionale si trova sullisola Polvese, nel cuore del parco: esteso su 40 ettari e coltivato secondo i principi dellagricoltura biologica, è di proprietà della Provincia di Perugia, come il frantoio dove si spremono a freddo le olive, raccolte a mano. Lextravergine che se ne ricava è in parte usato per iniziative promozionali e in parte commercializzato da ditte appaltatrici (per informazioni tel. 075 9659546). |
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