|
||||||||||||||||||||||
Pesce |
||||||||||||||||||||||
Anguille & C.Nel lago Trasimeno ci sono due tipi di anguilla: la meno pregiata (localmente detta boccona) si cattura in primavera; la più rinomata, invece, la cosiddetta maretica, si pesca in autunno (da settembre a novembre) nel suo ultimo anno di vita, quando tenta di scappare per raggiungere il mare dei Sargassi, riprodursi e morire. I pescatori della zona (allincirca una settantina riuniti in tre cooperative) escono in barca tutte le mattine tempo permettendo e la catturano con il tofo, una rete conica. Pescano anche lucci, carpe, tinche e così via. Il pesce dacqua dolce è protagonista di molti piatti storici del Trasimeno. Innanzitutto il Tegamaccio: un misto di pesce (luccio, tinca, persico e anguilla) insaporito con sugo di pomodoro, cotto a fuoco lento per quattro o cinque ore in grandi contenitori di terracotta (i tegamacci, appunto) e poi servito su fette di pane abbrustolito. Poi il Brustico: polpa di luccio cotta alla brace sulle canne e condita semplicemente con olio extravergine e sale. Infine gli spaghetti con le uova di luccio, il caviale del Trasimeno. |
|
Cooperativa Alba Trasimeno
|
||||||||||||||||||||
Magione (Pg) Località SantArcangelo Via Martiri di Cefalonia, 37 Tel. 075 848136 Località San Feliciano Via Licata, 19 Tel. 075 8476005 è la più grande associazione di pescatori del Trasimeno, frutto della fusione tra due cooperative, SantArcangelo e San Feliciano. Riunisce 37 soci pescatori. Vende allingrosso e al dettaglio (a San Feliciano, in via Concordia). |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Magione (Pg) Località Torricella Via del Lavoro, 27 Tel. 075 841493 è la cooperativa più piccola. Riunisce 8, 9 pescatori. Vende tramite un grossista (Bruno Ciambelli, Tuoro sul Trasimeno, località Borghetto, tel. 075 8230124). |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Castiglione del Lago (Pg) Località Badiali, 23 Tel. 075 9589102 Riunisce 18 soci pescatori. Pesca e vende al dettaglio e allingrosso (soprattutto ai ristoranti). |
||||||||||||||||||||||
|