|
||||||||||||||||||||||
Ortaggi e Legumi |
||||||||||||||||||||||
Pomodori Pisanello e CanestrinoColtivato nelle province di Pisa e Livorno, il Pisanello ha una forma più schiacciata di un normale pomodoro da mensa. Simile al Costoluto Fiorentino ma con costolature meno marcate, ha colore rosso brillante, polpa soda e poco deliquescente, forte odore di fruttato, sapore dolciastro con note acidule. Si raccoglie da giugno a settembre, in pezzature da 70 a 130, 150 grammi. è molto apprezzato come ingrediente delle bruschette e si usa anche per la preparazione di sughi e zuppe. Decisamente da insalata è invece il Canestrino, nome che traduce la forma larga sul fondo e poi raccolta in spicchi, simile a un canestro. Probabile variante del Cuore di Bue, è tipico della provincia di Lucca e si caratterizza per la polpa molto carnosa, con pochissimi semi, e il gusto delicato. In pieno campo matura dal mese di giugno e le dimensioni si attestano sui 100, 150 grammi. Infine, fra gli ortaggi e i legumi della zona, meritano di essere segnalati il fagiolo Bianco Pisano (o Piattella Pisana) e la zucchina Mora Pisana. |
|
Alessandro Bonamici
|
||||||||||||||||||||
San Giuliano Terme (Pi) Frazione San Martino a Ulmiano Via Carlo Marx, 144 Tel 050 862775 Pomodoro Pisanello, pomodoro Canestrino. |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Vecchiano (Pi) Frazione Nodica Via Amedeo, 155 Tel. 050 826098 Pomodoro Canestrino ma anche spinaci, bietole e altre varietà di pomodori. |
||||||||||||||||||||||
|