|
||||||||||||||||||||||
Olio |
||||||||||||||||||||||
Assisi-Spoleto DopLUmbia è la regione dove probabilmente è nata lolivicoltura italiana, sviluppata in queste terre dagli Etruschi. E va detto che la situazione attuale non rinnega tanta storia: lolivicoltura umbra ha fatto passi da gigante. Forte di un Consorzio di Tutela molto attento e di disciplinari assai severi, la produzione media si attesta a livelli qualitativi piuttosto alti. E il 90% della produzione è extravergine, un record per lItalia. La fascia più ampia e maggiormente produttiva della regione è quella appartenente alla sottodenominazione Assisi-Spoleto (occorre ricordare che esiste ununica Dop Umbria, suddivisa in 5 sottozone), dove le cultivar predominanti sono Frantoio, Leccino e Moraiolo. Larea del parco insiste totalmente in questa denominazione e sicuramente lolio è il prodotto di punta di questa zona. Abbiamo un ventaglio di aziende ricco e variegato, che producono extravergine dalle caratteristiche organolettiche abbastanza omogenee: bel colore verde più o meno smeraldino, sensazioni fruttate al naso, con vive note erbacee che possono richiamare la mandorla acerba e il carciofo. In bocca si avverte il carciofo e, negli oli migliori, il mallo di noce e la foglia del carciofo, con una tipica astringenza finale. |
|
Agata Accorimboni
|
||||||||||||||||||||
Foligno (Pg) Via Oberdan, 103 Tel. 0742 354156 - 338 1509851 Lazienda ha un punto vendita a Spello, in via Poeta 1. |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Assisi (Pg) Località Capodacqua Frazione Malvarina Tel. 075 8064280 Produce anche composta di ciliegie, di amarene e marmellata di fragole. |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Assisi (Pg) Località Capodacqua Tel. 075 8065454 - 348 4001225 Olio di oliva extravergine da agricoltura biologica. |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Spello (Pg) Via Bulgarella, 6 Tel. 0742 652834 |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Spello (Pg) Via Cavour, 57 Tel. 0742 652346 Da segnalare anche per la produzione biologica di risina (fagioli), ceci, lenticchie, fagiolo Cocco Bianco, orzo perlato. |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Assisi (Pg) Tordibetto Beviglie Tel. 075 8019538 Olio extravergine di oliva dalle varietà Frantoio e Leccino da agricoltura biologica. |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Spello (Pg) Via Lombardia, 1 Tel. 0742 651461 |
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Spello (Pg) Via Roma, 7 Tel. 0742 652756 |
||||||||||||||||||||||
|