Parco Regionale dei Monti Picentini

Castagna Parco Regionale dei Monti Picentini

Frutta



Castagna di Montella Igp

Già nota nell’Ottocento, quando era esportata in America e in Canada, la castagna di Montella ha conseguito nel 1996 la Igp. Ancora oggi, oltre la metà della produzione è collocata sui mercati di oltreoceano e solo il 25% è riservato ai consumatori italiani. La pezzatura è media o medio-piccola, la forma tondeggiante con la faccia inferiore piatta, la base convessa. Le varietà sono al 90% Palummina e per il restante 10% Verdola. La serbevolezza, la sapidità e la fragranza del prodotto consentono due forme principali di utilizzazione: allo stato fresco (comprendendo anche il surgelato) e allo stato secco, in guscio o sgusciato. Un tempo in Irpinia e nell’Alta Valle del Calore le castagne eranno essiccate sul pavimento del solaio, sfruttando il fumo e il calore della cucina sottostante. Una lavorazione caratteristica del periodo natalizio è la “castagna del Prete”, realizzata con castagne in guscio essiccate, tostate e successivamente idratate con acqua. Le castagne fresche sono disposte in strati, che non devono superare i 40, 50 centimetri, su graticci di legno detti “gratali”, sotto i quali si accendono per 15 giorni fuochi alimentati con legna di castagno. Dopo la selezione le castagne sono tostate in forni ventilati per 30 minuti a 180 gradi e successivamente reidratate. Una volta sgusciate le castagne del Prete si presentano di colore marrone intenso e hanno sapore caratteristico che richiama lo zucchero caramellato. La zona di produzione comprende i comuni di Montella, Bagnoli Irpino, Cassano Irpino, Nusco, Volturara Irpina e la contrada Bolifano del comune di Montemarano. A Montella è tradizione festeggiare ogni anno l’evento della raccolta con una sagra nel mese di novembre. Per ulteriori informazioni potete contattare la Comunità Montana Terminio Cervialto di Montella (Av), via San Francesco a Folloni, tel. 0827 69377.

Castagne Cappetta
Bagnoli Irpino (Av)
Località Caliento
Contrada San Lorenzo
Tel. 0827 602003
Castagne fresche e secche e castagne del prete.

Castagne Perrotta di Gigliola Perrotta
Montella (Av)
Contrada Baruso
Tel. 0827 601588
Castagne del Prete, castagne al rum e castagne secche.

Cooperativa Castagne di Montella
Montella (Av)
Via Folloni
Tel. 0827 61401
Castagne secche, farina di castagne, castagne del Prete, confettura di castagne.

Salvatore Malerba
Montella (Av)
Via Verteglia, 104
Tel. 0827 61420
Azienda biologica che produce farina di castagne, castagne del Prete, castagne bianche.

Terminio
Montella (Av)
Via Nazionale
Tel. 336 734703
Castagne fresche, castagne secche bianche e spaccate.


Nocciola di Giffoni Igp

Nocciola di Giffoni Igp

Le nocciole sono presenti in Campania fin da tempi antichissimi, come confermano gli affreschi di Pompei ed Ercolano che le raffigurano. Bisogna però attendere il Medioevo per avere notizie certe sulla coltivazione specializzata del nocciolo in Campania. Alcuni documenti dell’epoca, infatti, dettano le norme per l’impianto del nocciolo che, anche allora, era propagato per polloni, distanziando le piante dieci passi l’una dall’altra. Nelle valli dell’Irno e del Picentino è presente in particolare un ecotipo cui l’Unione Europea ha riconosciuto l’Igp. La nocciola di Giffoni ha forma arrotondata con calibro non inferiore ai 18 millimetri. Il guscio, di medio spessore, ha colore marrone chiaro con striature più scure. Il seme (con rara presenza di fibre) ha un calibro non inferiore ai 13 millimetri ed è – dettaglio non trascurabile – particolarmente facile da pelare. La polpa è bianca, consistente, dal gusto aromatico. Una volta raccolte, le nocciole devono essere conservate in locali puliti, privi di odori, asciutti e ben areati. Possono essere commercializzate con il guscio, sgusciate oppure trasformate in pasta o crema. La loro particolare redditività ne fa una coltura ideale per lo sfruttamento delle povere risorse della collina, tanto che, in periodo di crisi, unica alternativa è l’abbandono dell’attività con effetti negativi anche sull’ambiente (aumento dei rischi di incendio, di dissesti idrogeologici, ecc.).

Associazione Produttori Nocciola Tonda
di Giffoni,
Giffoni Valle Piana (Sa)
Via A. Russomando, 9
Tel. 089 866490

Giovanni Grimaldi
Giffoni Sei Casali
Via Tito Zaniboni, 53
Tel. 089 883544

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