Parco Regionale dei Nebrodi

Formaggi Parco Regionale dei Nebrodi

Formaggi



Ricotta

La ricotta è un latticino diffuso in tutta la Sicilia, dove viene utilizzata in infinite preparazioni gastronomiche. Ma sui Nebrodi vive una sorta di tripudio di biodiversità. Qui infatti è prodotta ancora come ai tempi di Omero, utilizzando come innesto il lattice di fico. Il casaro ha i suoi alberi di riferimento da cui stacca i rametti che immerge direttamente nel siero o che diluisce in un decotto di acqua bollente che poi travaserà nella caldaia. La tecnica è piuttosto complicata, in quanto l’efficacia del lattice è condizionatadal clima, dalla stagione, dal vigore vegetativo dell’albero: per cui il casaro ogni giorno deve decidere quantità di lattice e tempo di reazione. è certo però che con questa tecnica si ottengono ricotte assolutamente pure, molto personali (variano a seconda della mano del casaro) e che non hanno retrogusto di limone o acido o minerale. Tutt’al più un piacevo-lissimo aroma erbaceo. Ma la variabilità non dipende solo dal lattice di fico: si fanno ricotte vaccine, pecorine e miste. Inoltre si fanno senza sale, da consumarsi fresche soprattutto in cucina o in pasticceria, oppure salate fresche e ancora salate destinate alla stagionatura, che diventeranno dure, quasi granitiche, buone da grattugiare sulla pasta. Sui Nebrodi si produce anche ricotta infornata – la particolare tecnica di cottura della ricotta – sia tenera e dolce, sia salata e destinata a un prolungato affinamento.

Sebastiano Agostino Ninone
Mirto (Me)
Via San Rocco, 40
Tel. 0941 919403 - 0941 919606
Ricotta salata, ricotta infornata.

Fratelli Carcione
Castell’Umberto (Me)
Contrada Sfaranda Centro
Tel. 0941 487390 - 0941 487224
Ricotta fresca. Pascoli nel comune di Tortorici.

La Casa dei Nebrodi
Produzione eccellenteGalati Mamertino (Me)
Località Parrazzi
Tel. 0941 434443
Ricotta infornata.

Antonino Latino
San Marco d’Alunzio (Me)
Via Ferraloro, 132
Tel. 0941 797711
Ricotta fresca (in fascera di canna).

Giuseppe Latino
San Marco d’Alunzio (Me)
Via Farinata, 38
Tel. 0941 797315
Ricotta fresca, ricotta infornata.

Progresso e Natura
Castel di Lucio (Me)
Contrada Valle Cuba
Tel. 0921 382222
Ricotta salata.

Vito Calogero Savoca
San Teodoro (Me)
Via Vittorio Emanuele, 137
Tel. 095 696722
Ricotta fresca.

Costantino Tanania
San Marco d’Alunzio (Me)
Via Ferraloro, 108
Tel. 0941 797168
Ricotta fresca.


Provola dei Nebrodi

Provola dei Nebrodi

è un tradizionale caciocavallo siciliano prodotto artigianalmente dai casari dei Monti Nebrodi, che si tramandano la tecnica di caseificazione di padre in figlio. Normalmente è di piccole dimensioni (da 1 a 1,5 chili), anche se alcuni produttori scelgono pezzature superiori, più idonee per stagionature prolungate. La forma è ovoidale, con la classica testina dei caciocavalli (utilizzata per legare le forme e appenderle). Si produce con latte vaccino coagulato con caglio di agnello o di capretto e poi filato gettando acqua calda sulla massa. Prima della filatura la pasta è manipolata a lungo: una tecnica simile a quella usata per impastare il pane, grazie alla quale il formaggio tende a sfogliarsi in bocca. Le forme hanno buccia liscia, lucida, di colore paglierino ambrato. Il sapore varia dal dolce al piccantino, con il progredire della stagionatura. è un ottimo formaggio da tavola, ma è anche utilizzato come ingrediente in alcuni piatti tipici.

Sebastiano Agostino Ninone
Presidio Slow FoodMirto (Me)
Via San Rocco, 40
Tel. 0941 919403 - 0941 919606

Agriturismo Borrello
Produzione eccellenteSinagra (Me)
Contrada Forte
Tel. 0941 594844 - 0941 594436
Provola fresca. In estate porta gli animali nel comune di Ucria.

Antonio e Biagio Fioriglio
Mistretta (Me)
Contrada Basì
Tel. 0921 382475 - 0921 381879
Provola fresca.

Carmelo Iuculano
Castell’Umberto (Me)
Contrada Sfaranda Superiore, 137
Tel. 0941 487108
Provola fresca. Da maggio a novembre porta gli animali nel comune di Floresta.

Rosario Iuculano
Tortorici (Me)
Contrada Moira, 433
Tel. 0941 497247
Provola fresca.

La Casa dei Nebrodi
Produzione eccellenteGalati Mamertino (Me)
Località Parrazzi
Tel. 0941 434443

Vincenzo Manera
Presidio Slow FoodCastell’Umberto (Me)
Via Sfaranda Superiore, 123
Tel. 0941 432858
Provola stagionata. Da maggio a novembre porta gli animali nel comune di Floresta.

Giuseppe Marzullo
Floresta (Me)
Via Umberto, 233
Tel. 0941 662047
Scamorze e provole (produce anche una caratteristica provola con il limone inserito nella pasta).

Polino
Presidio Slow FoodGalati Mamertino (Me)
Contrada Dagara
Tel. 0941 438293 - 338 4096151
Provola stagionata.

Progresso e Natura
Produzione eccellentePresidio Slow FoodCastel di Lucio (Me)
Contrada Valle Cuba
Tel. 0921 382222
Provola fresca e provola stagionata.

Cooperativa Rochdale
Presidio Slow FoodMirto (Me)
Contrada Mulino di Mirto
Tel. 0941 919100 - 335 6651139
Provola stagionata. Porta gli animali nei comuni di Randazzo e Ucria.

Salvatore Spitaleri
Presidio Slow FoodSan Fratello (Me)
Contrada Badetta
Tel. 0941 799294
Provola stagionata. Da segnalare anche per l’origano (foglie e fiori) da agricoltura biologica.


Cacio figurato

Canestrato

è un formaggio di latte misto vaccino-caprino, che viene riscaldato a 37 gradi, collocato in una tina di legno, addizionato di caglio in pasta e versato in canestri di giunco che danno una particolare modellatura alle forme. Queste sono pressate a mano, aggiungendo a volte grani di pepe o fiocchi di peperoncino. Quindi si procede alla scottatura a 80 gradi della cagliata, che andrà ad asciugare su tavolieri di legno. Il giorno dopo si sala a secco con sale marino, fino a quando il formaggio non ne assorbe più e si crea sulla forma uno strato di sale. I canestrati vanno poi in stagionatura in cantine o grotte naturali, dove restano per un periodo variabile a seconda del grado di affinamento che si vuole raggiungere.

Sebastiano Agostino Ninone
Mirto (Me)
Via San Rocco, 40
Tel. 0941 919403 - 0941 919606

Vito Calì
Cesarò (Me)
Via Conceria, 16
Tel. 095 697323

La Casa dei Nebrodi
Galati Mamertino (Me)
Località Parrazzi
Tel. 0941 434443
Da segnalare anche per il Piacentino.

Giuseppe Longo
Cesarò (Me)
Via Ramusa, 37
Tel. 095 696927

Polino
Galati Mamertino (Me)
Contrada Dagara
Tel. 0941 438293 - 338 4096151
Da segnalare anche per la schiacciata.

Progresso e Natura
Produzione eccellenteCastel di Lucio (Me)
Contrada Valle Cuba
Tel. 0921 382222

Vito Calogero Savoca
San Teodoro (Me)
Via Vittorio Emanuele, 137
Tel. 095 696722
Canestrato pipatu.

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatiche Pesce Sale Altri prodotti
Indice


Torna alla pagina home