Parco Regionale dei Nebrodi

Pani



Pane di grano duro

Sui Nebrodi, come sulle Madonie e in buona parte del resto della Sicilia, il pane tradizionale è fatto almeno in parte con semola rimacinata di grano duro impastata con acqua, sale e – spesso – lievito madre. La forma è rotonda o oblunga e la pezzatura medio-grande, da un minimo di 1 chilo a 1,8, 2 chili. Nei paesi del parco i fornai usano ancora la legna per cuocere il pane, che ha crosta consistente, profumo fragrante e si conserva bene per parecchi giorni.

Antonina Capizzi
Floresta (Me)
Via Vittorio Emanuele, 12
Tel. 0941 662189
Lievito madre, forno a legna.

La Casa dei Nebrodi
Galati Mamertino (Me)
Località Parrazzi
Tel. 0941 434443
Lievito madre, forno a legna. Da segnalare anche per le ciambelle (coddura).

La Fornace
San Marco d’Alunzio (Me)
Via Cappuccini, 115
Tel. 0941 797297
Lievito madre, forno a legna.

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