Parco Regionale Paneveggio-Pale di San Martino

Salumi



Lucanica

Prodotta in tutto il territorio provinciale, è un insaccato a base di carne magra di suino e di lardo in percentuale variabile. La carne è disossata, triturata a grana medio-grossa, quindi impastata con l’aggiunta di sale, pepe macinato, aglio e altre spezie. Segue l’insaccatura in budelli naturali (o di manzo o di maiale), che sono poi legati ogni 10, 15 centimetri fino a formare file lunghe un metro. La lucanica è così appesa a stagionare in luogo fresco, per un periodo compreso tra quaranta giorni e quattro mesi. Fresca, è normalmente utilizzata nella preparazione di piatti tipici (polenta e lucanica arrosto, smacafam, canederli, risotti); stagionata, si consuma preferibilmente da sola.

Macelleria Bonelli
Siror (Tn)
Via Asilo, 22
Tel. 0439 762233
Da segnalare anche per la carne fumada, il cervo affumicato, la carne di cavallo affumicata, il salamino di cervo affumicato.

Macelleria Mirco Caser
Canal San Bovo (Tn)
Frazione Caoria
Via Ghiaie, 14
Tel. 0439 710016
Da segnalare anche per la carne fumada e la pancetta affumicata.

Pani Salumi Razze autoctone Formaggi Riso e Pasta
Ortaggi e Legumi Funghi e Tartufi Frutta Dolci Olio
Vino Liquori e distillati Conserve Miele Acque minerali
Erbe aromatichePesceSaleAltri prodotti
Indice


Torna alla pagina home