|
||||||||||||||||||||||
Salumi |
||||||||||||||||||||||
Batiùr o mariùrÈ un salume tradizionale di sole carni suine, condite con spezie e vino e insaccate nella vescica del maiale. Il doppio nome dialettale viene dal fatto che lo si consumava in due occasioni, il battesimo di un neonato e la prima visita del futuro genero. Un salame da festa grande dunque, che dava limprimatur al batié (battezzare) e al marié (sposarsi): le massaie lo lessavano e lo lasciavano raffreddare nel suo brodo, servendolo poi con riccioli di burro. Quandè fresco lo si può mangiare anche crudo, ma i buongustai consigliano di seguire il procedimento tradizionale. |
|
Mario Berardo
|
||||||||||||||||||||
Cavour (To) Piazza Sforzini, 3 Tel. 0121 69091 Produce anche salsiccia e salame crudo. |
||||||||||||||||||||||
Salame di bueEra un prodotto di recupero, fatto con parti altrimenti inutilizzabili delle carcasse di vacche a fine carriera: oggi è uno sfizio da gourmet. Nellimpasto, macinato a grana grossa, entrano per l80% carni di bue (soprattutto spalla e sottospalla) e per il 20% pancetta di maiale; oltre a sale e pepe si aggiungono circa 6 litri per quintale di vino Nebbiolo e si insacca in budello naturale. La carne bovina non sopporta una stagionatura prolungata, quindi il salame va consumato entro 90, 100 giorni. |
|
|||||||||||||||||||||
|