Parco Regionale Sassi di Roccamalatina

Frutta Parco Regionale Sassi di Roccamalatina

Frutta



Ciliegia di Vignola

La varietà che più ha contribuito alla fama cerasicola del comprensorio vignolese (dove oltre alle ciliegie si coltivano susine, prugne, albicocche e mele) è la Mora di Vignola, morbida e scura. Ma la richiesta di Igp promossa dal consorzio dei produttori riguarda anche altre cultivar: Bigareau Moreau, Durone dell’Anella, Durone Nero I, Durone Nero II, Durone della Marca, Van, Anellone, Lapins. La varietà più precoce è la Bigareau, una duracina che matura nella seconda metà di maggio. Seguono la Mora, i duroni di colore scuro come il Nero I, poi l’Anella, che ha polpa consistente e buccia rosso fuoco, il Nero II e, tra giugno e luglio, il cosiddetto “ciliegione”, un incrocio tra Mora e duroni. Sagre dedicate alla ciliegia si susseguono in tutti i paesi del comprensorio vignolese. La maggior parte della produzione, che raggiunge anche i mercati del Centro e Nord Europa, è consumata fresca e una piccola quota è riservata alla trasformazione, soprattutto in ciliegie sotto spirito. Dalla seconda metà del mese di luglio maturano susine e albicocche. Tra le susine si distinguono varietà a frutto giallo, rosso, verde e nero-violaceo: di forma arrotondata, sono tutte prevalentemente destinate al consumo diretto. Le albicocche si coltivano sulle colline, dove la luce solare aiutata da una leggera ventilazione favorisce la maturazione di frutti colorati e sapidi, anche se di non grande pezzatura. Nelle Basse, lungo le sponde del Panaro maturano anche le mele, che fino a Natale mantengono ottime caratteristiche organolettiche. Per altre informazioni contattate il Consorzio della ciliegia, della susina e della frutta tipica di Vignola (Vignola - Mo, via Barozzi 2, tel. 059 773645).

Rino Lamandini
Guiglia (Mo)
Località Roccamaltina
Via Tintoria, 963 b
Tel. 059 795790 - 059 390813
Azienda biologica.

Giuseppe Piani
Guiglia (Mo)
Località Roccamalatina
Via Sassi, 1700 b
Tel. 059 795692

Guido Piccioli
Guiglia (Mo)
Località Roccamalatina
Via del partigiano, 597 b
Tel. 059 795727

Giuseppe Scorzoni
Guiglia (Mo)
Località Roccamalatina
Via Sassi, 1983
Tel. 059 795849


Marroni

Marroni

Il parco è ricco di castagneti, in particolare la zona di Castellino, Gainazzo e Montecorone. Ogni paese dà ai marroni il proprio nome (marroni di Zocca, marroni di Roccamalatina) e organizza una sagra della castagna.
Un po’ più piccoli rispetto ai marroni di Castel del Rio o delle vallate alpine, sono di colore chiaro, biondo rossiccio e particolarmente dolci e saporiti. Si consumano arrostiti o bolliti. Con la farina di marroni si fanno le tradizionali mistocche, dolcetti affusolati a forma di panino, cotti nel forno.

Edmea Boschetti
Guiglia (Mo)
Località Gainazzo-Manarino
Via Ponte Samone, 76
Tel. 059 700052

Remo Chiappelli
Guiglia (Mo)
Località Roccamalatina
Via Pugnano, 151
Tel. 059 795718

Mauro Giacomozzi
Guiglia (Mo)
Località Pieve di Trebbio
Via Fondovalle, 2957
Tel. 059 795764

Rino Lamandini
Guiglia (Mo)
Via Tintoria, 963 b
Tel. 059 795790
Azienda biologica.

Gabriele Mariosi
Guiglia (Mo)
Località Samone
Via Cattani, 925
Tel. 059 700195

Pellegrino Mattioli
Guiglia (Mo)
Località Castellino
Via Gainazzo, 3901
Tel. 059 700156

Davide Mazzoni
Guiglia (Mo)
Località Roccamalatina
Cascina La Grilla
Tel. 059 795908

Guido Notari
Guiglia (Mo)
Località Pieve di Trebbio
Via Giusti, 1145 a
Tel. 059 795987

Guglielma Olivari
Guiglia (Mo)
Località Castellino
Tel. 059 700269

Giuseppe Piani
Guiglia (Mo)
Località Roccamalatina
Via Sassi, 1700 b
Tel. 059 795692

Giuseppe Scorzoni
Guiglia (Mo)
Località Roccamalatina
Via Sassi, 1983
Tel. 059 795849

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