Parchi Regionali di RomaNatura

Ortaggi e Legumi



Fava

La coltivazione della fava (Vicia faba) ha tradizioni antichissime nell’area dell’Agro Romano. In particolare, all’interno delle riserve che fanno capo a RomaNatura, essa è favorita dalle condizioni pedoclimatiche: temperature generalmente miti, buon contenuto di acqua, terreno ben drenato con ph alcalino ottimale. La tecnica di coltivazione, documentata fin dall’inizio degli anni Venti, che non contempla l’uso di concimi chimici, è possibile anche grazie all’attività dei batteri azoto fissatori presenti nei tubercoli radicali lasciati dalle precedenti coltivazioni. La semina viene effettuata in ottobre in terreno ben drenato, a file distanti 30, 70 centimetri. La raccolta è praticata nei mesi di aprile, maggio e il prodotto è venduto direttamente dai contadini sulle bancarelle del mercato trionfale di via Andrea Doria. Le fave sono tradizionalmente consumate ai primi di maggio con il formaggio Pecorino Romano accompagnate da un buon “bianco dei Castelli”.

Cooperativa Nuova Agricoltura
Roma
Riserva Naturale di Decima Malafede
Via Valle di Perna, 315
Tel. 06 5070453
Produce anche cicoria e un buon pane casereccio a filone. I prodotti biologici sono venduti in parte in uno spaccio sul posto e in parte in negozi romani specializzati.

Tor San Giovanni
Roma
Riserva Naturale della Marcigliana
Via di Tor San Giovanni, 301
Tel. 06 87122260

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