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Erbe aromatiche |
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Zafferano dellAquilaLa polvere che si ricava, per essiccazione degli stimmi, dal fiore del Crocus sativus è conosciuta e usata da millenni per lelevato potere colorante e lintenso aroma. Di origine mediorientale e molto resistente al freddo, la pianta fu portata in Sicilia dagli Arabi e si diffuse nella penisola, ma prosperò solo nellAbruzzo aquilano, assumendo un peso determinante nelleconomia locale. è coltivata tradizionalmente sullaltopiano di Navelli (incuneato tra i parchi del Gran Sasso e del Sirente Velino) e nella Valle Subequana, dove ha trovato lhabitat ideale per il clima asciutto e ventoso, i terreni molto permeabili (unumidità eccessiva farebbe marcire la pianta) e la straordinaria abilità della gente di sfiorarla a mano, pistillo dopo pistillo (occorrono 200 mila fiori e 500 ore di lavoro per un solo chilo di zafferano in fili). In agosto si trapiantano i bulbi e a metà ottobre inizia la fioritura, che dura circa 20 giorni. La raccolta è effettuata manualmente nelle prime ore del mattino, quando la corolla è ancora chiusa. I fiori recisi sono raccolti in canestri di vimini e aperti con le unghie uno alla volta, separando gli stimmi dallo stilo che deprezza il prodotto. Finita la sfioratura si adagiano i pistilli in un setaccio che si appende sulla cenere calda del camino. La tostatura deve essere lentissima e uniforme. Lo zafferano è poi commercializzato in parte macinato e racchiuso in bustine e in gran parte così comè, in vasetti da un grammo. La qualità è la stessa, ma i fili sono più pregiati perché oltre ad aromatizzare decorano il piatto. |
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Cooperativa Altopiano di Navelli
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Navelli (Aq) Frazione Civitaretenga Tel. 0862 959163 La cooperativa riunisce 96 produttori di zafferano dei comuni circostanti. I soci producono anche ceci, cicerchie, fagioli e lenticchie. |
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Tione degli Abruzzi (Aq) Località Santa Maria del Ponte Tel. 0862 88243 Coltiva, lavora e vende zafferano in fili. |
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Fagnano Alto (Aq) Frazione Opi Via dei Profeti Tel. 0862 86307 La cooperativa riunisce nove produttori dei comuni della valle Subequana. Lavora e commercializza lo zafferano locale esclusivamente in fili. |
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Castel di Ieri (Aq) Via Nazionale, 4 Tel. 0864 79396 Zafferano in fili. |
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