Parco Regionale Valle del Ticino (settore piemontese)

Salumi Parco Regionale Valle del Ticino (settore piemontese)

Salumi



Salame di cavallo

Il Novarese è una delle poche zone d’Italia dove la norcineria equina ha mantenuto una sua importanza. La carne di cavallo è stagionata a pezzi interi per fare bresaole oppure macinata, mescolata a lardo di maiale, speziata e insaccata. I salami sono composti in genere da un 70, 80% di carne equina (coscia e collo in particolare) macinata a grana media e da un 20, 30% di pancetta suina tritata grossolanamente (nell’impasto i dadi di grasso devono essere evidenti). Si condisce con sale, pepe in grani e in polvere, noce moscata, aglio e vino, poi si insacca in budello bovino naturale. Il consumo avviene entro 15 giorni al massimo.

Macelleria equina Mario Aceti
Bellinzago Novarese (No)
Via Gramsci, 16
Tel. 0321 985727
Salamini di cavallo.

Macelleria Gustavo Borzini
Oleggio (No)
Via Valle, 37
Tel. 0321 91241
Salami di cavallo detti “magrolosi”.

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