|
Matteo FusilliPresidente Federazione Italiana Parchi |
|
La Federazione Italiana Parchi ha collaborato intensamente alla redazione dellAtlante dei prodotti tipici dei parchi italiani, per far conoscere ed apprezzare un patrimonio di cultura materiale, abilità artigianali e tradizioni alimentari di qualità che le aree protette possiedono e di cui lItalia intera può andare fiera. Lesperienza compiuta dai parchi nel campo della valorizzazione delle produzioni agricole e artigianali ha anche un importante significato simbolico. I prodotti inseriti nellAtlante rappresentano il frutto del lavoro, della fatica, della passione di migliaia di donne e uomini che nei secoli hanno costruito il paesaggio agrario italiano e che, ad un certo punto, quando lenfasi assordante sulla modernità stava distruggendo la memoria e omologando il gusto, hanno incontrato i parchi, istituzioni interessate al loro lavoro, ritenuto importante per lambiente, la tutela del paesaggio, la biodiversità, leconomia dellItalia. Insieme hanno dato vita a consorzi di tutela e promozione, realizzato attività di formazione per il recupero di abilità manuali che rischiavano di scomparire e il marchio del parco è diventato un riconoscimento al senso di appartenenza e alla qualità di una nuova e moderna economia che si è sviluppata nelle aree protette italiane. Grazie a Slow Food, che con professionalità e gusto ha realizzato lopera, e a Legambiente, che ha messo in campo la sua capillare e sensibile rete territoriale. Un particolare ringraziamento, a nome dei parchi italiani, desidero rivolgere al Direttore del Servizio Conservazione Natura del Ministero dellAmbiente Aldo Cosentino, che svolge quotidianamente il suo lavoro con rigore e passione. LAtlante, così come tante altre buone idee e progetti, sono il frutto della sua determinazione e del suo costante impegno. |
||