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Formaggi |
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Toma vaccinaSono appena due gli allevatori-casari del parco della Val Troncea, ma questa micro realtà merita di essere segnalata. Entrambi, infatti, portano le vacche in alpeggio (Gianluca Raso le Piemontesi e Franco Perotti le Valdostane: Pezzate Rosse e Pezzate Brune) ed entrambi producono con latte crudo tome corrette. La forma è quella classica (ed estremamente variabile) delle tome di montagna: tonda (con un scalzo di 8, 10 centimetri e un diametro di 30, 40 centimetri). La pasta va dal giallo paglierino al giallo più dorato e quasi bronzeo dei formaggi più stagionati. Al naso si avvertono sentori di burro, erba, fiori di pascolo e, a volte, note di nocciola tostata (complessità legata allalpeggio). In bocca la pasta è umida, compatta, con un finale ammandorlato che, con la stagionatura, diventa lievemente piccante. |
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Franco Perotti
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Buriasco (To) Via Tegas, 9 Tel. 0121 56401 - 339 6738604 In estate alpeggia allAlpe Joussaut e allAlpe La Val (nel pre-parco). |
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Scalenghe (To) Regione Camisotto, 15 Tel. 011 9866307 Alpeggio Mei Lendeniere. |
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